Воскресенье, 16.05.2021, 23:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 11 » Александр Крылов: Армяне Украины в отличие от азербайджанцев, веками живут на этих землях
Александр Крылов: Армяне Украины в отличие от азербайджанцев, веками живут на этих землях
18:22

Analitika.at.ua. Армяне Украины отличаются от азербайджанцев тем, что они издавна проживают на территории современной Украины, причем во многих местах компактно. А азербайджанцы же в своем большинстве переселились в Украину после распада СССР. Об этом заявил в интервью Analitika.at.ua эксперт, президент научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, Александр Крылов, комментируя попытки азербайджанских СМИ втянуть Украину в антиармянскую пропагандистскую кампанию.

 

«Ряд последних публикаций в азербайджанской прессе содержит резкую критику пассивности соответствующих ведомств и организаций азербайджанской диаспоры на Украине. Поводы для возмущения азербайджанских авторов самые разные, в том числе и такие гуманитарные, далекие от политики мероприятия армянской общины Украины, как летний лагерь Союза армян Украины в крымском городе Саки. В этом году свой отдых там провели 50 юных представителей армянских общин со всей Украины, где состоялись разнообразные качественные мероприятия.

 

Другим поводом для резкой критики стало подписание 8 августа президентом Украины Виктором Януковичем закона «Об основах государственной языковой политики». В соответствии с документом, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Тот факт, что региональным языком на Украине признан армянский, а азербайджанский язык не признан, рассматривается как поражение азербайджанкой дипломатии и полная импотенция общественных организаций азербайджанцев на Украине.

 

Надо сказать, что действительно, в Армении и в армянской диаспоре, активно развивается деятельность по проведению мероприятий для детей и юношества, в которых принимают участие представители разных стран, которые приезжают в лагеря отдыха, совершают совместные поездки на историческую родину, знакомятся с традициями и культурой своего народа, совершенствуют свой армянский язык. Армянские дети и подростки из разных стран знакомятся, начинают общаться и дружить, что можно только приветствовать.

 

О том, что подобную деятельность могли бы проводить и азербайджанские власти и общественные организации, указывается во многих публикациях азербайджанских авторов. Можно лишь сожалеть, что особой активности в этом отношении не проявляется, ведь деятельность национальных общественных организаций, в том числе организаций различных диаспор, должна проводиться именно в гуманитарной и просветительской сфере. Именно это предусмотрено уставами соответствующих организаций. Политизация же деятельности общественных организаций национальных диаспор не только не предусмотрена их уставами, но и вступила бы в противоречие с законодательством тех государств, где они действуют.

 

Те азербайджанские авторы, которые жестко критикуют нынешнее руководство азербайджанской диаспоры на Украине за их пассивность в решении международных проблем Азербайджана, и призывают дать отпор "армянской активности в Украине", это обстоятельство игнорируют. Думаю, что руководство азербайджанской диаспоры прекрасно сознает опасность перенесения армяно-азербайджанских противоречий на украинскую почву и втягивания двух национальных общин в конфронтацию. У желающих повоевать, есть возможность вступить в азербайджанскую армию, дестабилизировать же ситуацию в Украине путем разжигания армяно-азербайджанских противоречий им вряд ли позволят местные власти.

 

Насколько обоснована обида за игнорирование властями Украины азербайджанского языка? Думаю, что дело не в армянских интригах или пассивности властей Азербайджана и местной азербайджанской диаспоры. Армяне Украины отличаются от азербайджанцев тем, что они издавна проживают на территории современной Украины, причем во многих местах компактно. Точно так же, как и остальные народы, языки которых признаны региональными.

 

Азербайджанцы же в своем большинстве переселились в Украину после распада СССР. Согласно официальной статистике, в Украине проживает 45 000 азербайджанцев, причем проживают они дисперстно по всей Украине. В реальности, число азербайджанцев в Украине во много раз больше, однако лишь небольшая их часть получила украинское гражданство. Было бы нелепым рассчитывать, что украинские власти признают региональным азербайджанский язык по причине многочисленности проживающих в стране граждан другого независимого государства – Азербайджана», - заявил Александр Крылов.

Категория: Интервью | Просмотров: 1308
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru