Вторник, 24.05.2022, 11:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 25 » Александр Рар: В лице сирийских беженцев в Турции может сформироваться новый курдский анклав
Александр Рар: В лице сирийских беженцев в Турции может сформироваться новый курдский анклав
00:33

Analitika.at.ua. Не исключено, что призыв официальной Анкары создать на севере Сирии охраняемую буферную зону, где в безопасности могли бы разместиться беженцы, мотивирован тем, что в лице сирийских беженцев на территории страны может сформироваться новый курдский анклав. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил  Директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар, отметив, что для Турции курдский вопрос является самым опасным.

 

В данном контексте Рар напомнил, что во время иракской войны Турция не предоставила войскам НАТО свою территорию для военных действий, и сделано было это исходя из курдского фактора в Северном Ираке.

 

Комментируя мнения политологов о том, что после Сирии очередь за Турцией, так как 70 тысяч сирийских беженцев - курдов могут объединиться с курдскими повстанцами в самой Турции и Ираке, Рар отметил, что не располагает информацией, являются ли сирийские беженцы курдами: «Но несмотря на то, что курдский фактор испокон веков существовал внутри Турции, на данный момент нет предпосылок для его активизации. На данном этапе экономический рост и благосостояние Турции достигли показателей, которые недосягаемы для некоторых европейских стран. Кроме этого, Турция - ведущая региональная держава, которая рука об руку с США и европейскими странами действует по вопросам Сирии и Ирана».

 

По словам Рара, турецкое общество испытывает страх перед мыслью, что может быть создан Курдистан, однако на данный момент для этого нет никаких предпосылок, и кроме этого, Запад, который является партнером Турции,  не допустит подобного развития событий: «Строительство газопровода через Грузию и Азербайджан в Турцию никогда не подвергалось  крупномасштабным терактам со стороны курдов, следовательно, это еще одно доказательство тому, что курдский фактор преувеличен».

 

Отметим, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу 20 августа призвал ООН создать на севере Сирии охраняемую буферную зону, где в безопасности могли бы разместиться беженцы. С самого начала конфликта в Сирии Турция всячески стимулировала переход на ее территорию беженцев из этой страны. Первые лагеря беженцев на территории Турции использовались Западом для нагнетания кампании против руководства Сирии. Однако в последние месяцы сирийские беженцы стали вступать в конфликты с турецкими жандармами, требуя улучшения условий проживания.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 334
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru