Понедельник, 17.05.2021, 00:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 10 » Андрей Арешев: Армяне имеют в Украине достаточно интересный опыт развитой общественной жизни
Андрей Арешев: Армяне имеют в Украине достаточно интересный опыт развитой общественной жизни
22:59

Analitika.at.ua. «Могу только предположить, что, возможно, идет какая-то борьба, в том числе за материальные ресурсы, отражением чего и стали данные публикации», об этом заявил в интервью Analitika.at.ua эксперт Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, Андрей Арешев, комментируя попытки азербайджанских СМИ втянуть Украину в антиармянскую агитационную кампанию.

 

«Если же брать более общий контур, то скорее всего, процессы искусственного конструирования диаспор исключительно силами государственных ресурсов, пробуксовывают. Насколько я понимаю, подобная ситуация не является чем-то исключительным для Украины.

 

С другой стороны, армяне имеют на территории Украины достаточно интересный опыт развитой культурной и общественной жизни - я касался этой темы в одной из своих публикаций в связи с принятием в республике армянского образовательного стандарта.

 

Представляется, что включение армянского языка в список региональных языков и языков меньшинств Украины (статья 7 закона Украины от  3 июля 2012 № 5029-VI), связана именно с этим фактом.

 

В целом, эффективное взаимодействие Армении и диаспоры, может оказать заметный позитивный эффект на армяно-украинские отношения, тем более учитывая тот факт, что на официальном уровне, Киев заинтересованный в энергоресурсах и транзитной функции Азербайджана, больше прислушивался к мнению официального Баку. На протяжении многих лет, Украина являлась одним из ведущих поставщиков

оружия в Азербайджан, однако, в последнее время и армяно-украинские отношения получили определённый импульс.

 

Роль общественных организаций здесь очень важна, однако они должны иметь представление об адекватных целях и форматах работы в каждом конкретном случае. В случае армян Украины, такое понимание очевидно присутствует.

 

Активная работа общественных организаций способствует активизации контактов по линии государственных структур. 11 августа начинается визит на Украину Католикоса Всех армян Гарегина II, что лишний раз подчеркивает культурно-цивилизационную "комплементарность" двух народов.

 

Нельзя также не обратить внимание на разброс оценок численности азербайджанского населения Украины - от 45 "официальных" тысяч до 250 неофициальных. Как раз вчера, на одном из армянских новостных порталов вышла статья, посвященная оценкам численности населения Азербайджанской Республики (http://hayasanews.com/analitika/1344283722.html). Не вдаваясь в некоторые разночтения в оценках, можно сделать вывод о том, что отток населения является общим трендом всех постсоветских стран, вне зависимости от наличия или отсутствия в них запасов нефти и газа, а также от нюансов выстраиваемых политико-идеологических, ориентационных и  идентификационных моделей», - заявил Андрей Арешев.

Категория: Интервью | Просмотров: 708
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru