Четверг, 19.05.2022, 11:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 8 » Армян Сирии пытаются втянуть в противостояние
Армян Сирии пытаются втянуть в противостояние
00:25

Analitika.at.ua. Внешние силы стремятся направить гнев повстанцев против армян

Верные правительству Сирии силы сконцентрировали в пригородах Алеппо мощные ресурсы и готовятся к массированному штурму. Повстанцы, контролирующие едва ли не половину города, полны решимости отстоять экономическую столицу. Ожидаемая атака чревата жертвами среди мирного населения. Армянские кварталы города, которые война пока миновала, вполне могут стать ареной боевых действий. Что грозит нашим сирийским соотечественникам?

 

За последние две недели погибших среди армян не было. Всего же за полтора года гражданской войны было убито семеро армян, пятеро из которых гражданские лица. Трое погибших были жителями Алеппо. Сведения об обстановке в армянских кварталах города противоречивые и отрывчатые. Единственный источник объективных сведений — консульство Армении. На прошлой неделе армянские дипломаты покинули здание диппредставительства и переселились в квартиру в более безопасном районе — поближе к штабу созданного недавно структурами армянской общины "Органа по оказанию скорой помощи”. В нем задействованы пользующиеся авторитетом активисты общины, представители политических партий и священнослужители. Задача этого органа оперативно реагировать на сигналы о помощи нуждающимся (не только армянам), а также обеспечивать защиту церквей, культурных и образовательных центров общины. Ни одна из почти двух десятков церквей пока, к счастью, не пострадала. Армянские школы, естественно, не действуют. Но в отличие от других образовательных учреждений города они не используются в качестве госпиталей и воинских частей. Большинство продовольственных магазинов не действует, но серьезных перебоев с хлебом и другими основными продуктами питания в армянских кварталах нет. Цены на некоторые продукты возросли в два-три раза. Телефонная связь и Интернет в армянских кварталах действует в настоящее время без перебоев.

 

Алеппо внешне напоминает сегодня армянонаселенный бейрутский квартал Бурдж-Хамут начала 70-х. Но есть существенная разница. В годы гражданской войны инстинкт самосохранения заставил ливанских армян взяться за оружие. Именно отрядам самообороны мы обязаны тем, что армянская община Бейрута сохранила свое существование. В Алеппо все иначе. Наши сирийские соотечественники вооружаться не собираются. Наоборот, гарантии своей безопасности они видят в отсутствии какой бы то ни было самостоятельной политической позиции. Это не беспринципность. Это следствие разумного подхода. Армяне стараются сохранять нейтралитет насколько это возможно. Но, несмотря на это, обвинения в их адрес слышны с обеих сторон.

 

Клан алавитов, правящий в Сирии в течение последних десятилетий, отличался веротерпимостью и толерантностью. Нынешний правитель Башар Асад, как и его покойный отец, всегда был благосклонен к армянам. Армяне в свою очередь всегда хранили лояльность власти. Означает ли это, что в случае смены правительства армянам это припомнят? Следует видеть разницу между преданностью режиму и лояльностью в отношении властей. Наши сирийские соотечественники являются законопослушными гражданами своей страны, а не верными слугами правящего режима. Посему ни та, ни другая стороны конфликта на самом деле не вправе предъявлять им претензии. Один из лидеров сирийской оппозиции, писатель и публицист Яссин Аль-Хадж Салех, несколько месяцев назад, заметив царящие среди армян страхи, взялся их успокоить. "Не понимаю, почему возникло беспокойство о том, что армяне окажутся под давлением. Думаю, эта тревога не имеет почвы. Никто ни в чем не может винить армян”, — заявил Салех.

Тем не менее заметны усилия нечистоплотных провокаторов, стремящихся любой ценой втянуть армян в кровопролитное политическое противостояние. Наиболее эффективным инструментом в таких ситуациях бывает дезинформация. Некоторые обслуживающие повстанцев политтехнологи не гнушаются такими вот средствами. Интернет-издание "Anti-Shabiha”, являющееся пропагандистским рупором оппозиции, не так давно запустило "утку”, согласно которой в рядах верных Башару Асаду спецподразделений есть немало "армянских наемников”, которые якобы совершают массовые убийства суннитов в городе Хомс. Сетевое издание утверждает, что армяне "препятствуют победе революции”. Тот же источник представил в качестве наемника 20-летнего рядового сирийской армии Левона Куюмджяна (на снимке справа), который был жестоко убит повстанцами в пригородах Баб-аль-Хава. (Солдат был зверски замучен боевиками, заброшенными в Сирию из Турции. На его ногах были следы пыток электричеством, а на руках — многочисленные ножевые ранения.) Фотография Куюмджяна была размещена на некоторых антиправительственных сайтах и сопровождалась текстом, из которого следовало, что убийство Куюмджяна является "примером удачного уничтожения преступников, верных режиму Асада”. Все это не имеет абсолютно ничего общего с действительностью. На самом деле 20-летний дамаскский юноша был обычным солдатом, которого призвали в армию и направили на охрану сирийско-турецкой границы. Если бы Левон не пошел служить, он был бы объявлен дезертиром и отдан под трибунал. Тот факт, что и финансирование повстанцев, и их подготовка в лагерях, и информационная поддержка осуществляются Турцией, наводит на определенные мысли. Вовсе не исключено, что именно турецкие советники рекомендуют политтехнологам сирийской оппозиции позиционировать армян как врагов.

 

А между тем известно, что армяне есть и в рядах оппозиции. Речь, конечно же, не о боевиках, осаждающих мирные кварталы и бомбящих полицейские участки. Демократическое крыло неоднородной по своей структуре оппозиции вполне может рассчитывать на симпатии сирийских армян, если открестится от действий выступающих под флагами повстанцев террористов. Известно, что на заре "арабской весны” немало армян открыто участвовало в деятельности правозащитных общественных организаций и демократических движений. Некоторые из них даже подвергались преследованиям. Известно, в частности, что за участие в антиправительственных митингах в декабре прошлого года был арестован оппозиционер из города Ракка Джимми Шагинян. И он далеко не единственный армянин, состоящий в рядах оппозиционных объединений. Так что было бы совершенно неверно утверждать, что вся армянская община поддерживает Башара Асада и заинтересована в сохранении его власти. Сирийские армяне имеют разные взгляды и политические предпочтения. Но они едины в своем стремлении отстоять мир и восстановить стабильность. Наши соотечественники в течение истории не раз на деле демонстрировали, что способны приносить Сирии пользу. Безопасность и целостность армянской общины для сирийского государства — это ценность, в сохранении которой должны быть заинтересованы все национально мыслящие политики. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 597
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru