Четверг, 26.05.2022, 01:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 2 » Армянская делегация ПАСЕ потребует экспертизы азербайджанских учебников
Армянская делегация ПАСЕ потребует экспертизы азербайджанских учебников
17:49

Analitika.at.ua. С 1 по 5 октября состоится осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как сказала в беседе с Арменпресс член армянской делегации в ПАСЕ, представитель парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, пока еще состав армянской делегации не утвержден, но уже известно, что в основном составе будут: от фракции Республиканской партии Армении Давид Арутюнян, от «Оринац еркир» - Мгер Шахгелдян, а в заменяющем составе – депутат от «Процветающей Армении» Ваге Ованнисян. «Пока состав не утвержден, ничего не могу сказать об остальных членах делегации. Не утверждена и повестка дня, но, уже известно, что в ходе осенней сессии будет обсуждаться вопрос азербайджанских политзаключенных», - сказала Зограбян.

 

Наира Зограбян намерена направить Комиссару Совета Европы по правам человека письмо, с требованием провести международную экспертизу азербайджанских школьных учебников в связи с тем, что они проникнуты откровенной арменофобией.

 

«Чтобы привести конкретные примеры, я делая выписки из русских переводов этих учебников - в них образ армянина представлен в каестве убийцы. Эти примеры в соответствующем переводе, со ссылками на источники, в течение ближайших двух недель будут отправлены Комиссару по правам человека», - сказала Зограбян. По ее словам, на июльской сессии в обращении был проект, в котором содержался призыв к странам-членам СЕ обратить особое внимание на школьные учебники с тем, чтобы они не порождали чувства ксенофобии, расизма и религиозной нетерпимости.

 

«Мы своей позицией стремимся показать, что если принимаются резолюции, то надо быть последовательными в реализации их на деле, поскольку Азербайджан воспитывает новые поколения в духе ксенофобии. К этому документу будет приложено и письмо одной азербайджанки, в котором она пишет, что из-за плохих примеров, приводимых в учебниках, она боится, что ее ребенок вырастет садистом», - отметила Зограбян.

 

Коснувшись вопросов, включенных в повестку дня, депутат затруднилась ответить, включены ли в нее вопросы, касающиеся Армении.

 

Напомним, что летняя сессия ПАСЕ проходила 25-29 июня, и в ней, в связи с формированием нового парламента Армении, участвовал прежний состав армянской делегации: руководитель Давид Арутюнян, члены – Армен Рустамян, Наира Зограбян, Арцруни Агаджанян, а в заменяющем составе были – Заруи Постанджян, Григорий Маргарян, Эрмине Нагдалян, Армен Меликян.

 

В ходе летней сессии ПАСЕ предметом бурного обсуждения стали темы, связанные с ростом демократии в Европе, кризисом, расизмом, ксенофобией и экстремизмом. Затрагивался также вопрос политзаключенных в странах-членах Совета Европы, в частности, правовая комиссия ПАСЕ приняла доклад «О наличии политзаключенных в Азербайджане», который будет представлен для обсуждения в ходе пленарного заседания осенней сессии ПАСЕ.

Категория: Новости | Просмотров: 566
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru