Среда, 25.05.2022, 23:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 2 » Армянские физики намерены "взять под контроль" грозовые облака
Армянские физики намерены "взять под контроль" грозовые облака
17:58

Analitika.at.ua. Ереванский физический институт (Фонд Национальная научная лаборатория им. А.И.Алиханяна) создает армянскую сеть детекторов гроз, с помощью которой  сотрудники отделения космических лучей научного центра будут осуществлять мониторинг гроз на территории Армении. Об этом в интервью корреспонденту АрмИнфо сообщил директор ЕрФИ, профессор Ашот Чилингарян.

 

Он отметил, что ЕрФИ является мировым лидером в сфере изучения ускорения элементарных частиц в грозовых облаках, добавив, что создание системы мониторинга гроз является одним из прикладных результатов исследований в этой новой области физики. К ним ученые научного центра приступили три года назад и продолжают их на высокогорных станциях изучения космических лучей "Арагац" и "Нор-Амберд".

 

Ученый пояснил, что создаваемая сеть детекторов гроз будет отслеживать перемещения облаков и частоту молний 4 различных типов. "Мы сможем прогнозировать возникновение сильных гроз, которые могут нести в себе опасность града, и эти работы помогут станциям борьбы с градом находить свои цели",- пояснил Чилингарян.

 

Среди прикладных значений исследований грозовых явлений директор ЕрФИ отметил также важность предупреждения многочисленных туристов о смертельной опасности нахождения на открытых пространствах во время гроз на Арагаце. "К сожалению, две недели назад около нашей станции погиб человек от удара молнии, и мы планируем организовать службу оповещения и предупреждать туристов о приближении грозы", - подчеркнул Чилингарян. Он также пояснил, что "Арагац - уникальная научная станция, где ежегодно регистрируется множество гроз, многие из которых сопровождаются потоками электронов, фотонов и нейтронов. В Японии физики регистрируют менее 10 таких событий в год". Ученый разъяснил, что рядом со станцией находится большое озеро Сев лич (Черное озеро), которое, возможно, приводит к усилению атмосферных электрических полей, играя большую роль в возникновении природных ускорителей электронов. По его словам, соседство суши с крупными водоемами, возможно, приводит к увеличению напряжённости электрических полей в грозовых облаках, которые в свою очередь приводят к каскадным увеличениям частиц. "Этот вопрос нам предстоит изучить уже в этом году на Арагаце и в следующем году на Севане",- сказал Чилингарян. Он также сообщил, что в рамках исследований на станции "Арагац" учеными ЕрФИ были произведены измерения нейтронных потоков от грозовых облаков, впервые измерены энергетические спектры "грозовых" электронов и фотонов, созданы модели высокоэнергичных процессов в грозовых облаках. Результаты исследований были опубликованы в авторитетных научных журналах и доложены на крупнейших научных форумах, в том числе и молодыми сотрудниками и студентами работающими в ЕрФИ. Директор научного центра проинформировал, что в начале июля 8 армянских молодых ученых и студентов приняли участие в Европейском симпозиуме по космическим лучам в Москве и представили 12 докладов, в прошлом и в 2012 году были  защищены 2 кандидатские диссертации, до конца года планируется представить к защите еще две. Чилингарян также отметил, что дальнейшее развитие атмосферной и ионосферной физики может привести к разработке оружия нового поколения. "Следует отметить, что существует опасность использования атмосферы и ионосферы в военных целях и необходимо, чтобы Армения была готова к противодействию новым вызовам",- подчеркнул директор ЕрФИ.

Категория: Новости | Просмотров: 742
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru