Вторник, 17.05.2022, 23:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 21 » Армянские виноделы намерены покорить мир
Армянские виноделы намерены покорить мир
00:08

Analitika.at.ua. Армения готовится представить новую торговую марку. Вкусовые качества национального бренди давно известны за пределами страны, а вот вино до сих пор остается без внимания. Несправедливость решили исправить. На престижном международном конкурсе «Лучшие мускаты мира» во Франции армянское вино получило серебряную медаль. И это только начало, уверяют виноделы, сообщает МТРК «Мир».

 

Он знает здесь каждый метр. Альберт Симонян уже 20 лет выращивает виноград в Араратской долине. Сам поливает и ухаживает за лозой. Нелегкий труд окупается - каждый год крестьянин собирает больше трех тонн солнечной ягоды.

 

«У нас в Араратской долине практически все делают вино. Наш виноград, благодаря уникальному климату очень сладкий, из него получается хорошее вино. Часть ягод сдаю винным заводам. Это удобно и выгодно. За килограмм дают порядка 30 центов», - говорит владелец виноградника Альберт Симонян.

 

На крупнейшем винном предприятии страны идет прием ягод. Первый в этом году. У местных фермеров скупают сорт Кангун. Он отлично подходит для игристых вин. Из кузова грузовиков виноград попадает в чаны, здесь его будут мыть и обрабатывать.

 

«У нас есть свои виноградники, но мы также закупаем ягоды и у сельчан. Сами проводим контроль и работаем на поле. Например, чтобы делать вино с выдержкой десять и более лет, необходим специальный уход и адаптация лозы. Вскоре мы сможем выпускать вино нового для Армении стандарта», - рассказывает директор по линии производства Мэтью Бессонэ.

 

В Армении сегодня работают два десятка винных заводов. Ежегодно они производят более 30 миллионов бутылок отменного напитка. Большая часть идет в магазины республики. За границу отправляют немного. Но скоро ситуация должна измениться. Развитие отрасли в стране признано стратегической задачей. Создается сырьевая база, а виноделов обучают за рубежом.

 

«Виноделие в Армении развивается интенсивно. Заводы и правительство делают взаимные шаги. Например, наше предприятие инвестировала порядка 15 миллионов долларов на расширение производственных мощностей, обновило оборудование. И правительство пошло нам на встречу - освободило от НДС на три года», - говорит директор винного завода Артур Арутюнян.

 

Недавно на международном конкурсе «Лучшие мускаты мира» во Франции армянское вино получило серебряную медаль. При этом оно гораздо дешевле – четыре доллара за бутылку.

 

«Сегодня задача правительства - это создание хорошо узнаваемого бренда - армянские вина. Его будут знать как в Армении, так и за границей. Под этим общим брендом будут продавать армянские вина, и мы будем уверены в его качестве», - объясняет начальник управления промышленности Министерства экономики Армении Гайк Мирзоян.

 

Чтобы поднять имидж армянского напитка, в республике каждый год устраивают винный фестиваль. Его проводят осенью в селе Арени. Здесь несколько лет назад археологи нашли самый древний комплекс виноделия. Остатки пресса, кувшины для хранения вина, которым больше шести тысяч лет.

Категория: Экономика | Просмотров: 717
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru