Суббота, 21.05.2022, 18:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 9 » Армянский виноград приобретает особый вкус после освящения - священник
Армянский виноград приобретает особый вкус после освящения - священник
00:08

Analitika.at.ua. Армянский виноград приобретает особый вкус после церемонии освящения в День успения Святой Богородицы Марии, считает духовный пастырь церкви Святого Иоанна Крестителя, иерей Шмавон Гевондян. Об этом передает newsarmenia.ru.

 

«Несмотря на то, что на армянских рынках уже появился виноград, я могу заверить, что после церемонии освящения, виноград становится еще более вкусным» ,- сказал иерей в среду журналистам.

 

Праздник Успения восходит к первым векам христианства. По народному календарю, в этот день завершали жатву и освящали урожай. Армянская церковь, освящая виноград, благословляет и все новые плоды этого года.

 

По словам иерея, из всех плодов, освящается именно виноград, так как именно из него изготавливается вино, символизирующее кровь Христа.

 

Церемония освящения винограда происходит после совершения Святой Литургии. Это четвертый из пяти Великих праздников Армянской Церкви и самый старый из семи праздников, посвященных Богоматери

 

«Богоматерь является наиболее любимой из святых для армянского народа, а праздник Ее успения – особый праздник», - сказал иерей.

 

Он также подчеркнул, что в этот день запрещается ходить на кладбище и проводить похороны а 13 августа провозглашается Днем поминовения усопших.

 

В свою очередь этнограф Самвел Мкртчян сказал, что праздник являлся одним из самых любимых праздников армянского народа и наибольшей популярностью он пользовался среди земледельцев.

 

«Исследования показали, что в период советской власти, празднование Дня успения Святой Богородицы Марии потеряло былой размах и в период с 1976 по 2010 годы всего 15% населения празднует этот день», - сказал Мкртчян.

 

В Библии сведения о Богоматери отрывочны, а другие детали ее жизни, как и история Успения, сохранились и дошли до нас благодаря Святому Преданию Церкви.

 

Согласно преданию, Св. Дева после распятия Иисуса Христа жила в Иерусалиме, под попечением Евангелиста Иоанна. Около 12 лет Богоматерь посещала могилу своего любимого Сына и непрерывно молилась.

 

Во время одного из этих посещений ей явился архангел Гавриил и принес благую весть о ее успении на небеса. Богородица донесла эту весть своим родственникам и всем христианам, завещав, чтобы ее похоронили в Гефсимании.

 

Незадолго до кончины Божьей Матери все апостолы, не сговариваясь между собой, собрались вместе в Ее Доме. Св. Дева завещала апостолу Иоанну отслужить Св. Литургию, чтобы в последний раз принять Св. Причастие. Пока апостолы плакали, Иоанн взял доску, отдал Богородице и попросил, чтобы та запечатлела на ней свой образ.

 

Конец земной жизни Св. Девы Церковь называет «сном», а не «смертью», дабы сделать понятным ее перемещение на небеса.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 424
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru