Четверг, 02.12.2021, 11:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 15 » Азербайджанцы в Лондоне завоевали на одну медаль меньше чем в Пекине, остальные – легионеры
Азербайджанцы в Лондоне завоевали на одну медаль меньше чем в Пекине, остальные – легионеры
14:16

Analitika.at.ua. Олимпиада закончилась, а бурные дискуссии продолжаются, что и следовало ожидать. В социальных сетях и азербайджанские СМИ обсуждаются не только и не столько спортивные успехи и медали, сколько участие легионеров в сборной Азербайджана и общественно-политическая оценка их спортивных успехов, говорится в материале Чингиза Султансоя опубликованном на сайте азербайджанского НПО «За ваши и наши права».

 

«Допустим, король Саудовской Аравии для улучшения имиджа своей страны выделит 3 миллиарда и закупит к следующей Олимпиаде самых лучших бегунов Африки афроамериканского происхождения, лучших афроамериканцев из Европы и лучших спринтеров из Ямайки. Всего человек 30, и те принесут 30 золотых медалей Саудии, и он всем даст по 100 миллионов за золотые медали. Можно будет считать такой результат команды Саудовской Аравии успешным, или нет? Спрашиваю, учитывая радость многих по поводу медалей легионеров в сборной Азербайджана. Если да, то к чему мы придем в конечном итоге? Почему в Южной Корее ни у кого не возникает желания приобретать легионеров, а мы все стараемся под все подвести какую-то базу?», - пишет один из азербайджанских блогеров, член оппозиционной партии «Мусават», политэмигрант Рамис Юнус.

 

Лидер общественного движения РЕАЛ Ильгар Мамедов считает, что в будущем неизбежен кардинальный пересмотр националистической концепции Олимпийских Игр, который уже начался. Олимпийское движение появилось на заре национализма ХХ века, но теперь мир сильно изменился. Олимпийское движение – это праздник спорта, оно использовало национализм ХХ века для популяризации спорта по всему миру, и постепенно говорит ему «прощай», считает И.Мамедов.

 

В публикации отмечается, что «перспективы легионерства» и их использования в политических целях недемократическими режимами действительно настолько велики, что МОК еще придется задуматься над этим. Автор статьи считает спорным высказывание Мамедова о том, что Азербайджан выступил неплохо, даже если исключить «легионеров». При этом, сам же Мамедов признает, известный факт, что во время Пекинской олимпиады азербайджанские спортсмены завоевали 5 медалей, а легионеры принесли республики еще 2.

 

«Уместен вопрос - а что хорошего в том, что «динамично развивающаяся» страна за эти годы сумела вырастить на одного своего олимпийца меньше? В чем «прогресс» – в скатывании от 5 медалей до 4? Конечно, плюс-минус одна медаль особой погоды не делает, это может зависеть и от случайности, на то и спорт. Однако олимпийские показатели Азербайджана в целом не улучшились, как минимум, неужели это нуждается в доказательствах? С этим спорить не приходится, потому что покупка «легионеров» свидетельствует о развитии и популяризации спорта только в воспаленном большими, не по уму, деньгами и убогом воображении чиновников от спорта», - говорится в статье.

 

Автор статьи вопрошает, как можно считать успехом коррупционный скандал на Олимпиаде и дисквалификацию представителя Азербайджана Агаджана Абиева. «Разве этот позорный инцидент не относится к выступлению олимпийской команды Азербайджана в Лондоне? Как это можно считать успехом? Непонятно», - пишет Чингиз Султансой.

 

В статье говорится, что после грандиозного провала пиар-акции под названием Евровидение-2012, когда в день финала музыкального конкурса критические статьи про нашу власть поместили 9 (!) ведущих западных газет, и нарастающей критики режима, власти Азербайджана остро нуждаются в обосновании хотя бы частичной правильности своей политики, лихорадочно ищут новую аргументацию для ее обоснования и критики оппозиции.

 

В заключение статьи автор отмечает, что олимпийский чемпион по греко-римской борьбе в весе до 96 кг, иранский атлет Гасым Резаи передал свою денежную премию за золотую олимпийскую медаль в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Иране. «Золотая медаль – плод моего ежедневного труда в течение пятнадцати лет. Если эта моя маленькая помощь поможет хотя бы немного уменьшить их страдания, я буду счастлив» - сказал олимпионик из Ирана, отметив, что за его победу молились миллионы соотечественников.

 

«Способен ли хоть один олимпийский чемпион из Азербайджана, - про легионеров я уже не говорю - , смешно, на такой поступок? Вопрос риторический», - резюмирует автор.

 

Напомним, что олимпийские медали Азербайджану принесли 6 легионеров и 4 местных спортсмена. Так, легионер из Дагестана Шариф Шарифов принес Азербайджану золотую медаль по вольной борьбе, другой борец вольного стиля - Хетаг Гозюмов из Северной Осетии принес Азербайджану бронзовую медаль. В женской борьбе Мария Стадник из Украины принесла Азербайджану серебряную медаль, а Юлия Раткевич из Беларуси – бронзовую. Боксер Магомедрасул Меджидов из Дагестана принес Азербайджану бронзовую медаль, также как и болгарский легионер Валентин Христов взявший бронзу в тяжелой атлетике.

 

Местные спортсмены также принесли Азербайджану медали. Так, Тогрул Аскеров завоевал золотую медаль в вольной борьбе, Ровшан Байрамов добился серебра в греко-римской борьбе, а другой «греко-римлянин» Эмин Ахмедов завоевал бронзу. Еще одну бронзовую медаль привез в Баку боксер Теймур Мамедов. Panorama.am

Категория: Спорт | Просмотров: 472
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru