Четверг, 19.05.2022, 14:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 24 » Азербайджанские эксперты заговорили о закрытии предприятий и "голландском синдроме" в стране
Азербайджанские эксперты заговорили о закрытии предприятий и "голландском синдроме" в стране
21:19

Analitika.at.ua. В структурных показателях в перерабатывающей отрасли экономики Азербайджана за последние 6 лет наблюдается тенденция снижения. Эксперты считают, что это может быть симптомом «Голландского синдрома» на фоне доминирующей роли нефтяного сектора. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте азербайджанского информационного агентства «Туран».

 

В материале сказано, что по данным Госкомстата, по сравнению с 2005 годом в 2011 году количество действующих в сфере перерабатывающей промышленности предприятий в Азербайджане сократилось на 9,1% (182 единиц) и упало до отметки 1828. Только в 2011 году закрылось 81 предприятие. Тенденция сокращения числа перерабатывающих предприятий наблюдается с 2008 года, когда число этих предприятий достигало 2149-ти.

 

Параллельно сокращается и численность занятых в перерабатывающей отрасли Азербайджана работников. Если в 2005 году здесь работали 101,6 тыс. человек, то в 2011 году этот показатель упал до 96 тыс. человек. Примечательно, что до 2008 года численность занятых в перерабатывающей сфере экономики работников достигало 109 тыс. человек.

 

Эксперт-экономист Национальной бюджетной группы Кенан Асланлы сказал, что данный фактор, а также рост активности в сфере услуг и укрепление национальной валюты говорят в пользу проявлений «Голландского синдрома».

 

По словам эксперта Центра помощи экономическим инициативам Самира Алиева, правительство Азербайджана и Центробанк должны вести более мягкую денежную политику, которая позволила бы противостоять дешевым иностранным товарам на местном рынке, а также открыть перспективы для конкурентоспособности азербайджанских товаров на внешних рынка. Алиев также считает, что одной из причин негативных процессов в сфере перерабатывающей промышленности Азербайджана является фактор монополизации и недобросовестной конкуренции. Малые предприятия в силу различных причин работают в убыток, и поэтому вынуждены приостановить свою деятельность.

 

Другой экономист, эксперт Центра помощи свободной экономики Салман Наджафов указывает, что наравне с монополизацией рынка нельзя упускать из виду и естественные факторы, связанные с экономическим кризисом. В момент кризиса, когда цены не стабильны, выход к финансовым ресурсам усложнен и экономические связи разрываются - банкротство учесть многих мелких, а то и средних и крупных предприятий.

 

Напомним, что о голландском синдроме в Азербайджане эксперты говорят уже давно. Одной из первых серьезных публикаций на этот счет стала статья «Азербайджан: праздник, который продлится недолго» опубликованная в марте 2007 года в авторитетном британском журнале «The Economist». В публикации говорилось, что из-за резкого увеличения бюджетных расходов инфляция в Азербайджане в месячном исчислении приближается к двузначной цифре; появились зловещие признаки того, что сектора, не связанные с нефтью, утрачивают конкурентоспособность. Азербайджанская экономика уже демонстрирует симптомы «голландской болезни» - а искусственное сохранение монополий в различных отраслях только усугубит проблему, говорилось в статье.

 

После того как прогноз британских экспертов подтвердился и симптомы «голландской болезни» стали проявляться все сильнее, о данной проблеме стали писать и азербайджанские эксперты и СМИ.

 

Отметим, что один из основных симптомов «голландской болезни» - рост обменного курса национальной валюты за счет увеличения объемов экспорта одних отраслей, что оказывает негативное воздействие на другие отрасли и на экономику в целом. При «голландской болезни» производственные ресурсы перетекают из производственной промышленности в сырьевой сектор, а также сектор услуг. Промышленность, испытывая давление голландской болезни, не успевает за ростом доходов, что усиливает инфляцию. Кроме того, эксперты отмечают, что в течение ближайших лет Азербайджан пройдет пик нефтедобычи, и с каждым годом его доходы будут уменьшаться соразмерно с сокращением нефтедобычи. Panorama.am

Категория: Экономика | Просмотров: 605
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru