Понедельник, 16.05.2022, 07:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 7 » Бакинский профессор: Азербайджанская наука переживает катастрофическую деградацию
Бакинский профессор: Азербайджанская наука переживает катастрофическую деградацию
21:44

Analitika.at.ua. «Сейчас наука у нас в Азербайджане, как в целом, и система образования в плачевном состоянии. Это уже не просто упадок, а катастрофическая деградация», - заявил в интервью информагентству «Туран» профессор БГУ и Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Алтай Гёюшов, отвечая на вопрос, почему в Азербайджане нет существенных открытий и научных трудов если с каждым днем в республике растет число докторов наук, кандидатов и пр.

 

«Мы стали страной - рекордсменом с самым большим количеством, как это странно не звучит, необразованных людей с университетским дипломом и невежд с ученой степенью», - сказал он, отметив, что причиной подобной ситуации в азербайджанской науке является бездарное управление, находящееся в тисках разлагающейся коррупции.

 

Профессор отметил, что в азербайджанской науке такие критерии, как знание и образованность подменены взяточничеством, непотизмом, землячеством, политической лояльностью и пр.. «Управление наукой и определение приоритетов ее развития монополизируется в руках самых бездарных, зато политически лояльных чиновников от лженауки. Ученые Советы становятся сборищем самых лояльных и послушных, а значит, самых бездарных на научном поприще», - считает Гёюшов.

 

Он отметил, что новый закон «Об образовании» еще больше обнажил некомпетентность, коррумпированность образования и науки в Азербайджане. Профессор заметил, что нельзя принять закон о стратегическом развитии, при этом подгоняя его под интересы коррумпированной системы управления.

 

«За рубежом, в развитых странах вы не можете себе представить преподавателя или научного работника, который не умеет пользоваться компьютером или интернетом. А у нас абсолютное большинство «ученых» выше 45 лет не имеют даже базовых элементарных знаний об интернете, никогда не пользовались Google или электронной почтой», - сказал Бакинский профессор.

 

Говоря об ученых степенях получаемых азербайджанскими учеными за рубежом Гёюшов отметил: «Обман, фальшь, очковтирательство доминируют повсеместно. То есть большинство имеющих дипломы о высшем образовании на самом деле неучи, которые купили свои дипломы то ли в образовательных учреждениях страны, то ли в фиктивных вузах за рубежом. Всего лишь 17% населения Азербайджана официально имеют высшее образование, и если исключить отсюда реально образованных, то общая картина будет плачевной. Кстати, население с высшим образованием в развитых странах не ниже 35%».

 

Профессор отметил, что в Азербайджане просто неоткуда браться кадрам для науки, а те, кто получают адекватное высшее образование в университетах за рубежом, не пойдут в науку в Азербайджане. «Во-первых, из-за тех же мизерных зарплат. Во-вторых, хорошо образованной молодежи, обучившейся за рубежом, невозможно приспособиться к местным невыносимым условиям, где отсутствуют элементарные зародыши академических свобод, без которых немыслимы достижения в науке», - сказал профессор.

 

Он отметил, что азербайджанские ученые не знают силу интернета и google и поэтому продолжают переводить написанные по-русски монографии и работы и подавать их, как свои научные труды. И хотя эти махинации невозможно скрыть, ситуация не меняется. Эксперт отметил, что ситуация не меняется несмотря на кажущееся ужесточение требований со стороны Высшей Аттестационной Комиссии. По словам профессора, сегодня в Азербайджане похвалой в адрес автора научной работы считается фраза: «он сам автор своей диссертации». В целом, в Азербайджане широко распространена практика, когда диссертация написана не автором, указанным на обложке, хотя практически все члены (лже)ученого совета знают об этом.

 

Эксперт отметил, что азербайджанская система управления наукой ужасно отстает от цивилизованного мира. Азербайджанские «ученые» не владеют даже минимальными навыками, требуемыми для ведения исследований. «Профессор, занимающийся, допустим, средневековой историей Азербайджана, не только не знает обязательный арабский или персидский, он даже не умеет читать тексты, написанные на родном языке старым арабским алфавитом. Встает вопрос, на основе каких источников он вообще написал свою диссертацию. За рубежом человек, занимающийся общественными науками, просто обязан владеть несколькими языками», - сказал он.

 

Кроме того, азербайджанские «ученые» вообще не читают. «Это не их занятие. Наши ученые не знакомы с современной литературой и последними достижениями в своей сфере, научно-редакторская работа стала простой формальностью. Представьте себе, что даже книга, получившая Госпремию, изобилует вопиющими ошибками», - заметил профессор.

 

Азербайджанские депутаты и госчиновники участвуют в гонке за учеными степенями, защищаясь просто на темы, одно название которых оскорбление науки. Однако, получив эти фальшивые степени, они сразу же возглавляют отрасли науки. Создали фонд Науки, который сразу же стал политическим орудием, где доминирует местничество, непотизм, сказал профессор Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе Алтай Гёюшов. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 642
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru