Вторник, 29.11.2022, 13:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 8 » Болгарский политолог: Жертвами террора могут стать армяне, проживающие в Болгарии
Болгарский политолог: Жертвами террора могут стать армяне, проживающие в Болгарии
00:20

Analitika.at.ua. Известие о теракте против израильских туристов в аэропорту города Бургаса (кстати, в нем проживает также немало армян) настигло меня в Степанакерте, где я находился в качестве наблюдателя на президентских выборах.

 

Российские коллеги категорически отвергли версию о сопричастности Ирана и "Хезболлы” к произошедшему — они дружно обвинили Турцию, как вероятного заказчика теракта. Именно Турции выгодно расшатывание социально-политической стабильности Болгарии, в результате чего может опустеть болгарское черноморское побережье и — как итог — туристы устремятся на турецкие берега... Главная же цель теракта, по мнению экспертов, — поссорить Болгарию с Израилем и болгар с евреями.

Исламистские секты и фонды под колпаком протурецкой партии "Движения Прав и Свобод” — ДПС, не жалеющей критики в адрес болгарских армян, особенно во время голосований по резолюциям о геноциде в парламенте, общинных и областных советах, проникают в болгарское общество. Болгары-мусульмане становятся послушным орудием в их руках. Один из них — водитель взорвавшегося автобуса с израильтянами, погибший вместе с ними. На его похороны приехали два депутата из ДПС и земляки, закончившие духовные училища в арабских странах. Официальные гипотезы отвергают причастность водителя к теракту, чтобы сохранить гражданский мир и не провоцировать этнорелигиозное напряжение, но рано или поздно правду сказать придется.

 

Между тем премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху обвинил Исламскую Республику Иран и палестинскую "Хезболлу”, "разрешив” свою внешнеполитическую проблему за счет погибших израильтян.

...Акциями в деревне Лъжница, предпринятыми два года назад, когда были арестованы ваххабиты и конфискована исламистская литература, министр внутренних дел Республики Болгария Цветан Цветанов спровоцировал гнев исламских духовных лиц. Весной 2009 г. другая значительная фигура в спецслужбах — Алексей Петров, тогда еще являющийся вторым человеком в иерархии болгарской контрразведки, инспирировал подобную акцию в расположенной недалеко от Лъжницы деревне Рибново, где также проживают болгары-мусульмане. В августе 2009-го Петров решил провести социально-политическое исследование: "Влияние радикальных исламских идей на болгар-мусульман”. О результатах он собирался проинформировать парламентскую Комиссию по национальной безопасности. У него была важная причина заняться этим: радикальные исламистские секты добрались до его родного Тетевенского края. Там в исламизированных деревнях действует пакистанская секта "Ахмадия”. Ее эмиссары в Болгарии — дама неясного происхождения Рифат Ара и имам мечети "Малая река” в городе Мадан в Восточных Родопах — Шефкед Мурад. Вначале они организовывали курсы по арабскому языку и изучению Корана, выделяли суммы для покупки сателлитных антенн и строительства жилых домов. Затем, в период правления премьер-министра Любена Берова, началось активное строительство мечетей. В них проповедовали пресловутые "Мусульманские братья” во главе с сирийцем Мувафаком Ахмедом. В конце 1993 г. один из их функционеров — сириец Абдул Рахим Муслех Таха — зарегистрировал фонд "Аль Уакф Аль Ислами”. Он заключил договор с главным муфтием Болгарии "О совместной деятельности в сфере образования”. Фонду приписывалось право предлагать кадровые, структурные и административные реформы в сфере образования и обеспечивать преподавательские кадры, в том числе из-за рубежа. Этот же фонд финансировал чрезвычайную мусульманскую конференцию в марте 1995 г. Один из гостей — турецкий фундаменталист — заявил с трибуны: "Я потратил миллионы для исламизации Болгарии и Македонии и буду продолжать это дело”. Нынешний председатель фонда — сириец Саид Мутлу, имам деревни Сърница — исламский священник, получивший духовное образование в Саудовской Аравии.  Не случайно, что большинство эмиссаров "Мусульманских братьев” и исламистских фондов — сирийцы. В Сирии, как известно, идет жестокая этнорелигиозная война. Правящие алавиты, или нусайриты в свое время вырезали население города Хама, когда укрепившиеся там "Мусульманские братья” отказались сдаваться. Сейчас бунтовщики — сунниты устраивают геноцид над гражданами, в том числе над армянами и другими христианами, которые не присоединяются к ним.

 

Сунниты в Болгарии легко соглашаются выполнять опасные миссии — воевать против своего правительства на родине, или распространять исламский фундаментализм за рубежом. Присутствуют они в основном в западной части Болгарии. Женятся на местных сельских девушках-мусульманках (причем семьи девушек считают такой брак большой честью и удачей) и таким образом легализуют свое пребывание. Именно с деревень они и начинают свою подрывную деятельность.

 

Об этом лучше всех знал Алексей Петров. Будучи в контрразведке, он получал информацию от сотрудников прежнего Второго Главного Управления Госбезопасности. Его эмиссары приносили тревожные вести: в регионах, населенных болгарами-мусульманами, возводились современные жилые дома вопреки кризису и безработице,.. жители отказывались говорить с незнакомцами, из сельских магазинов "испарялся” алкоголь, женщины все чаще ходили в хиджабе, и на фоне всеобщей бедности пышно отмечались мусульманские праздники. Алексей Петров не успел завершить свое исследование: его арестовали, обвинив во всех смертных грехах. Случайность? Навряд ли. По сути ваххабитам была дана возможность продолжить свою деятельность с утроенной энергией. Сирийские исламисты недавно угрозами собрали своих соотечественников в Болгарии на пикет и забастовку перед российским посольством в знак протеста против поддержки режима Башара Асада в Совете Безопасности ООН. Болгарская полиция не разогнала пикетчиков и не арестовала организаторов.

 

...Следующий теракт может быть нацелен на туристов из России или Армении. Жертвами террора могут стать армяне, проживающие в болгарских городах: Софии, Пловдиве, Варне... Это может случиться как минимум по той причине, что армяне во всем мире воспринимаются как наиболее противостоящая исламскому радикализму нация. А если к тому же учесть, что за подобными терактами нередко стоит турецкое государство, которое однозначно заинтересовано в подрыве стабильности в Болгарии, этот прогноз, к сожалению, может оказаться верным. «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 879
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru