Пятница, 27.05.2022, 06:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 3 » Чем чревата для Армении возможная отставка министра иностранных дел Турции?
Чем чревата для Армении возможная отставка министра иностранных дел Турции?
00:27

Analitika.at.ua. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу скоро будет отстранен от должности. С таким сенсационным заявлением выступил на днях заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Гюрсель Текин. По его словам, источники информации, свидетельствующие о скорой отставке, весьма надежные. Более того, ему даже известно имя человека, который скорее всего станет преемником Ахмеда Давутоглу. Как скажутся возможные кадровые перемены во внешнеполитическом ведомстве соседней страны на перспективах армяно-турецких отношений и на региональной геополитике?..

 

По словам депутата меджлиса Гюрселя Текина, главной причиной смещения Ахмеда Давутоглу станет провал турецкой политики на сирийском направлении, а также неудачи во взаимоотношениях с другими соседними странами. А ведь действительно с приходом Ахмеда Давутоглу в правительство у Турции ухудшились отношения едва ли не со всеми государствами региона. Между тем все помнят, что во внешнеполитическое ведомство Давутоглу пришел с лозунгом, гласящим "Ноль проблем с соседями”. Результатом же его деятельности на посту министра стал провал армяно-турецкой "футбольной дипломатии”, конфронтация в отношениях с Израилем, углубление противостояния с Грецией и Кипром, обострение противоречий с руководством Ирана. В отношениях с Сирией вообще полная неразбериха — расчеты на быстрое падение режима Башара Асада не оправдались, а ресурсов на финансирование вооруженной оппозиции у Анкары все меньше. Асад еще может победить, и тогда турецкая политика будет окончательно дискредитирована. А ведь всего три года назад Эрдоган называл Башара Асада другом.

Таким образом, неудачи возглавляемого Ахмедом Давутоглу дипломатического ведомства очевидны по всем направлениям. Реджеп Таип Эрдоган имеет все основания быть недовольным своим министром. Еще больше оснований для недовольства у рядового обывателя. "Ахмед Давутоглу своей неверной политикой подвел не только правящую Партию справедливости и развития, но и всю Турцию”, — утверждает депутат Гюрсель Текин. Он с удовольствием делится своей информацией о том, кто может стать следующим министром. По его данным, МИД возглавит мало кому известный дипломат Намик Корхан.

 

Сведений об этом деятеле не так много, но они весьма любопытны. Оказывается, Намик Корхан — один из теневых лидеров непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра. Ему 62 года. Был полномочным представителем самопровозглашенного государственного образования в Вашингтоне. Затем был неформальным послом в Лондоне. Сейчас является постпредом своей "страны” в Анкаре и одновременно заместителем министра иностранных дел ТРСК. В разные годы занимал высокие посты во внешнеполитическом ведомстве Турции, хотя формально является гражданином другого "государства”. Корхан — профессиональный, карьерный дипломат. Заметим, что уже лет 15, как турецкое внешнеполитическое ведомство возглавляют люди, прежде знавшие о дипломатической карьере лишь понаслышке. Последние три министра не были в своей сфере профессионалами. Абдулла Гюль был политиком, Али Бабаджан — партийным функционером, Ахмед Давутоглу — ученым. Но опыт профессионального дипломата, коим располагает Намик Корхан, сложно сопоставляется с репутацией националиста, которую он заслужил благодаря прежней деятельности. Нет сомнений в том, что его назначение министром иностранных дел приведет к резкому обострению конфронтации с Грецией и Кипром. Ведь вся его карьера была выстроена на антигреческой деятельности. Имея в виду это обстоятельство, можно предположить, что его приход в правительство не одобрят и в руководящих органах Евросоюза. Отношение американцев и русских предсказать будет сложнее.

 

Подходы Намика Корхана к проблеме армяно-турецких отношений нам неизвестны. Но мы знаем, что Корхан был выкормышем основателя самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра Рауфа Денкташа, который в армянском вопросе занимал крайне радикальную, контрпродуктивную позицию. Денкташ возглавлял не только марионеточное правительство непризнанного "государства”, но и пресловутый Комитет "Талаат-паша”, главной задачей которого была антиармянская пропаганда и противодействие армяно-турецкому сближению. Люди, взрастившие Корхана, — это политические наследники партии младотурок, учинивших геноцид армян. Если Эрдоган назначит такого человека главой внешнеполитического ведомства, трудно будет рассчитывать на продуктивность диалога между Ереваном и Анкарой. Есть основания полагать, что политика Намика Корхана на посту министра будет политикой неоосманизма, к которой в последнее время все больше склоняется глава правительства. В то же время примечательно, что оппозиция желает видеть на посту министра именно Корхана. "Это выдающаяся личность”, — заявил о нем зампред Народно-республиканской партии. Артем Ерканян, «Новое Время»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 818
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru