Воскресенье, 22.05.2022, 20:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 30 » Дело Хилала Мамедова носит этнический оттенок, так как он защищал права талышей в Азербайджане
Дело Хилала Мамедова носит этнический оттенок, так как он защищал права талышей в Азербайджане
15:06

Analitika.at.ua. Следствие еще больше убедило Комитет защиты прав Хилала Мамедова, что обвинения в хранении наркотиков и государственной измене против него были сфабрикованы, заявила председатель азербайджанского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. Тем более, что после завершения официального следствия в Астаринском, Лянкяранском и Масаллинском районах Азербайджана следствие путем давления выбивает у местных жителей показания против Мамедова.

 

В публикации азербайджанской газеты «Зеркало» говорится, что Комитет защиты прав Хилала Мамедова организовал общественные обсуждения по его делу. Комитет проинформировал собравшихся о ходе следствия и предпринятых в течение двух месяцев шагах по защите прав Мамедова. Касаясь причин ареста Мамедова, художник-карикатурист Матлаб Дадашев сказал, что в южном регионе Азербайджана наибольшему давлению подвергаются общественные активисты и журналисты, которые выступают в защиту культурных и социально-экономических прав граждан.

 

Как сказано в статье, никто не скрывал, что дело Мамедова носит и этнический оттенок, так как он защищал права этнических талышей в Азербайджане. Председатель партии оппозиционной «Мусават» Иса Гамбар осудил национальную политику властей Азербайджана, отметив, что каждая этническая группа имеет право самовыражения на родном языке. «Если талыши не будут развивать свой язык и культуру, что они могут привнести в культуру азербайджанского народа?» – вопросил он.

 

Однако председатель Общества имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу призвала не уводить обсуждения в межэтнический контекст, отметив, что в Азербайджане широко подавляются права всех людей независимо от их происхождения. Арзу Абдуллаева сообщила о планах по возобновлению деятельности Азербайджанского дома с целью организации общественного диалога всех этнических групп.

 

Собравшиеся подписали поздравление на имя Хилала Мамедова, которому исполнилось 53 года, а также приняли решение добиваться проведения судебных процессов над Мамедовым в открытом режиме.

 

Напомним, что главный редактор единственной в Азербайджане талышской газеты «Толыши садо» Хилал Мамедов был арестован азербайджанскими полицейскими 21 июня 2012 г. Он был обвинен в хранении наркотиков, позже уже МНБ Азербайджана обвинило его в государственной измене и шпионаже. Помимо прочего Х. Мамедов известен популярным в Интернете видеороликом «Ты кто такой? Давай до свиданья». Правозащитные организации, такие как «Репортеры без границ» выразили протест в связи с арестом Х.Мамедова и потребовали его освобождения. В июле и августе 2012г. перед зданием посольства Азербайджана в Москве были проведены три акции протеста с требованием остановить этноцид и освободить Х.Мамедова.

 

Отметим, что предыдущий редактор газеты «Толыши садо», профессор Новрузали Мамедов был арестован азербайджанскими спецслужбами в 2008 году. Он также был обвинен в шпионаже, и скончался в азербайджанской тюрьме летом 2009 года. Также скончались оба сына Н. Мамедова, которые подвергались давлению – в частности один из них попал в аварию, а второй подвергался избиениям, каждый раз после того, как носил передачи отцу.

 

Талыши являются коренным народом региона, ареал расселения которых охватывает южные районы Азербайджана и северные провинции Ирана. В Азербайджане талыши подвергаются притеснениям на этнической почве. Их численность в Азербайджане, согласно официальным данным, достигает 112 т.ч., однако сами талыши считают, что официальные данные многократно занижены. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 328
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru