Суббота, 28.05.2022, 16:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 4 » Эдуард Попов: В Азербайджане с большей очевидностью понимают, что время работает в пользу Карабаха
Эдуард Попов: В Азербайджане с большей очевидностью понимают, что время работает в пользу Карабаха
01:16

Analitika.at.ua. В Баку со все большей очевидностью понимают, что время работает в пользу Нагорного Карабаха. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов. По его словам, при таком развитии ситуации чем дальше, тем больше будет возрастать значение военного инструментария.

 

«Режим прекращения огня вокруг территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики регулярно стал нарушаться не сегодня. Пожалуй, можно назвать срок в 2-3 года — период, когда обстрелы позиций враждующих сторон стали происходить с особенной активностью. Не добавляют оптимизма и воинственные заявления азербайджанской стороны, которые чередуются с апелляциями к международному сообществу. Дипломатическое оружие дополняет военное; то и другое является составной компонентой единого плана Баку — добиваться возвращения территории Нагорного Карабаха», - отметил Попов.

 

При этом эксперт отметил, что война и угроза войны — разные вещи. «Обе стороны прекрасно отдают себе в отчет в величине потерь, к которым приведут боевые действия. Воинственные заявления ведущих военных и политиков Азербайджана, включая президента Ильхама Алиева, выдержанные в стиле «шапками закидаем» - не что иное, как элемент психологической войны. Несмотря на постоянное озвучивание сумм военного бюджета Азербайджана, не все так просто и благоприятно для Азербайджана», - напомнил руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований, подчеркнув, что в противном случае война давно бы уже началась.

 

«Вероятно, чисто военные, военно-технические и военно-политические реалии таковы, что война является для азербайджанского руководства последним «доводом королей». Этим оказывается давление не столько на армянские стороны, сколько на международное сообщество. Разумеется, каждая из сторон обвиняет другую в нарушении режима прекращения  огня и каждая из сторон по логике дипломатической борьбы апеллирует к общественному мнению. Вместе с тем, в стратегическом отношении регулярное и все нарастающее нарушение режима прекращения огня имеет свою логику — риск перерастания количества в качество», - считает собеседник. При этом Эдуард Попов не исключил возможности наихудшего сценария.

 

«Возможно, на определенной стадии развития приграничных боевых столкновений конфликт выйдет из-под контроля и приведет к началу новой войны за Карабах. Есть и другая угроза, о которой говорилось экспертами, в том числе мной: возможность привязки карабахского конфликта к возможной военной операции против Ирана. Азербайджан, а точнее нынешнее руководство страны, после определенных колебаний выбрал свое место в формирующемся раскладе сил. И по мере нарастания угрозы военного вторжения в ИРИ будет отмечаться повышение градуса напряженности по периметру границ непризнанной НКР», - резюмировал Эдуард Попов.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 722
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru