Понедельник, 26.02.2024, 10:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 5 » Эксперт: Арабская весна несет большую угрозу для Азербайджана
Эксперт: Арабская весна несет большую угрозу для Азербайджана
10:17

Analitika.at.ua. Предстоящие в 2013 г. выборы в Армении и Азербайджане не могут значительно повлиять на позиции сторон по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов. По его словам, в каждой из стран имеются силы, которые декларируют обладание рецептом быстрого решения вопроса непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

 

«В обеих странах это оппозиционные, либерально-западнические силы. В частности, в Армении они ассоциируются со сторонниками экс-президента Левона Тер-Петросяна, имеющего свой устойчивый электорат. Менее выражены эти же силы в Азербайджане. Тем не менее, как показали события последних года-полутора, эти силы обладают определенным потенциалом роста, что проявилось в росте — количестве и качестве — протестов против президента Ильхама Алиева», - заявил Попов, подчеркнув, что еще недавно это было бы немыслимо.

Одновременно эксперт РИСИ указал на определенные перспективы «арабской весны» добраться до Южного Кавказа. «Большую угрозу она несет все же для Азербайджана в виду известных особенностей ее политического устройства. Либерально-западнические силы в двух странах находятся в оппозиции и, вместе с тем, в режиме союзнических отношениях друг с другом, объявив главным виновником затянувшегося противостояния вокруг Нагорного Карабаха собственные власти. Чем-то это напоминает позицию большевиков в годы Первой мировой войны. Но даже чисто гипотетическая (практически невозможная в нынешних условиях) победа каждой из этих сил на выборах не приведет к принципиальному изменению политико-правовой ситуации. Этого не допустит общество. Политическая судьба президента Тер-Петросяна тому подтверждение», - считает Попов.

 

Что касается Азербайджана, то оглушительное поражение нынешней либерально-западнической и одновременно националистической оппозиции в Азербайджане также служит достаточной гарантией против слишком смелых прогнозов по быстрому урегулированию конфликта, заметил собеседник. «Итак, ситуация в ее нынешней фазе развития застынет в ситуации статус-кво — если будет зависеть только от электоральных процессов. Выборы президента Армении и Азербайджана очень слабо скажутся на ней», - резюмировал Попов.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru