Понедельник, 06.12.2021, 07:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 18 » Эксперт по памятникам: Первыми хозяевами крепости "Рабат" в Ахалцихе были армяне
Эксперт по памятникам: Первыми хозяевами крепости "Рабат" в Ахалцихе были армяне
00:49

Analitika.at.ua. Основателями крепости "Рабат" в армянонаселенной Ахалцихе были армяне халкидонского вероисповедания.

 

Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил председатель фонда по изучению армянской архитектуры Самвел Карапетян.

 

"Крепость была основана сразу после основания города, даже можно сказать, что город был основан вокруг крепости. Крепость называлась "Ахалцихе", что в переводе с грузинского означает "Новая крепость". Именно армяне были первыми хозяевами крепости, однако в 15-16 веках крепость была завоевана Османской Турцией, и на протяжении трех веков крепость превратилась в центр одного из вилайетов Османской Турции, который так и назывался - Ахалцихский вилайет. Тогда же в центре армянской по происхождению крепости  была построена мечеть. В 1828 году крепость была завоевана Царской Россией и до установления Советской власти просуществовала под юрисдикцией РПЦ, а после установления советской власти она была превращена в музей, сохранив этот статус до последних лет",- проинформировал он. Однако, эксперт отметил, что не осведомлен судьбой средневекового сооружения после недавней реставрации властями Грузии.

 

Комментируя заявления оппозиционного движения "Сардарапат'' о нецелесообразности выступления армянского шансонье Шарля Азнавура в крепости "Рабат", напротив турецкой мечети, Карапетян отметил, что подобные заявления выходят за нормы этики: "Я считаю, что только Азнавур должен решать, где ему выступать".  Отметим, что Шарль Азнавур вместе с 22 музыкантами в эти дни находится в Грузии по приглашению президента Михаила Саакашвили. Планируется, что 16 августа Азнавур примет участие в торжественной церемонии открытия отреставрированного средневекового комплекса «Рабат» в Ахалцихе, откуда родом предки известного шансонье. В рамках церемонии в армянонаселенной Ахалцихе состоится концерт Шарля Азнавура.  Однако этот факт вызвал недовольство ряда общественных организаций Армении, в частности оппозиционного движения "Сардарапат", а также армянской общины Джавахка, которая считает, что комплекс отреставрирован на средства Турции, а на церемонии его открытия будут присутствовать представители турецких властей. Армянская община Джавахка, в частности, считает нецелесообразным выступление шансонье  армянского происхождения во дворе турецкой мечети перед представителями турецких властей. Тем не менее, по информации грузинских СМИ, исторический комплекс отреставрирован на средства грузинского правительства, которое на эти цели выделило порядка $15 млн. Грузинские источники также подчеркивают, что на территории крепости находится не только турецкая мечеть, но и армянская церковь, синагога, католическая и православные церкви.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 808
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru