Понедельник, 20.09.2021, 09:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 17 » Эксперт: Турция допустила грубейшую дипломатическую и политическую ошибку
Эксперт: Турция допустила грубейшую дипломатическую и политическую ошибку
00:43

Analitika.at.ua. Визит главы МИД Турции Ахмета Давутоглу в города Эрбиль и Киркук на севере Ирака стал поводом для дипломатического скандала. Причины недовольства Багдада разъяснил радиостанции «Голос России» бывший посол Ирака в России Аббас Кунфуд.

 

На встрече с президентом иракского Курдистана Масудом Барзани Давутоглу обсудил ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом. Под терроризмом, видимо, в данном случае имелась в виду деятельность Курдской рабочей партии. Многие наблюдатели в этой связи расценивают встречу Давутоглу и Барзани как попытку Анкары уговорить лидера Курдистана оказать влияние на турецких, а также на сирийских курдов.

 

Позиции Турции и Ирака по Сирии, которая и стала центральной темой встречи между Давутоглу и Барзани, в корне расходятся. Эту тему турецкому министру было бы прилично обсуждать не только с иракскими курдами, но с его иракским коллегой Хошияром Зибари.

 

Наблюдатели указывают, что Турция в попытке решить сирийский кризис в свою пользу и одновременно сгладить курдскую проблему затеяла очень опасную игру. «Сейчас велика опасность возникновения независимого курдского государства. На Ближнем Востоке, можно сказать, уже пошло формирование новых границ по этническому принципу», - заметил Кунфуд.

 

Итогом этого станет образование целого ряда мелких государств, и не только Курдистана. Например, по поводу Сирии слышны разговоры о том, что на базе прибрежных городов Тартуса и Латакии может возникнуть алавитское государство во главе с нынешним президентом Башаром Асадом.

 

В этой связи возникает ощущение, что в Анкаре потеряли чувство реальности. Почему турки проводят подобную политику? Видимо, в Анкаре полагают, что смогут справиться с нынешними вызовами, и рассчитывают в первую очередь на поддержку НАТО.

 

Более того, я не исключаю, что Турция намерена фактически расширить свои границы, взяв под контроль курдские районы не только у себя, но и, в частности, в Ираке. Этим она, собственно, уже занимается, когда наносит удары по иракскому Курдистану.

 

Вполне вероятно, что Турция прекрасно понимает опасность своих попыток вести наступление на курдов сразу на трех направлениях. Но делает она это не из-за политики неоосманизма, о которой в свое время объявил все тот же Давутоглу, а лишь потому, что Анкаре «выламывают руки» в НАТО, считает российский востоковед Вячеслав Матузов.

 

Но главное здесь то, каким видят стратеги НАТО окончание кризиса на Ближнем Востоке, и какую конфигурацию будет иметь в будущем курдская проблема. Турецкое руководство в данном случае допустило грубейшую дипломатическую и политическую ошибку, поскольку способствовать дезинтеграционным процессам в Ираке - не в интересах Анкары.

 

Турция в случае, если курдский сепаратизм на территории ее соседа будет усиливаться, окажется также потерпевшей стороной. Она не сможет удержать свои территории от подобных процессов, поскольку планы американских стратегов предполагают отделение от Турции тех районов, в которых проживают курды. Мне кажется, в данном случае интересы Сирии, Ирака и самой Турции важнее вынашиваемых американцами планов».

 

Если Турция, затеяв игру с курдами, проводит самостоятельную политику, то ее соседям впору задуматься по поводу ее подлинных целей. Если же политика турок является продолжением курса НАТО, то впору задуматься в первую очередь самой Анкаре. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru