Среда, 25.05.2022, 09:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 2 » Эксперт: Турция отклоняется от пути в Европу
Эксперт: Турция отклоняется от пути в Европу
09:06

Analitika.at.ua. Евроинтеграция для Турции сегодня не является приоритетным направлением. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил тюрколог Артак Шакарян. По его словам, у Анкары есть целый ряд причин, по которым она не «жмет на газ» по дороге в Европу.

 

«В Турции отлично понимают, что для дальнейшего продвижения по этому пути придется удовлетворить некоторые очень сложные, многозадачные требования, а ей это пока ни к чему», - заметил Шакарян.

 

В качестве причин, побуждающих Турцию не проявлять активность на этом фронте, собеседник перечислил ряд факторов. Например, Турция сегодня присвоила приоритетный статус развитию малого и среднего бизнеса. «Кроме того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган придерживается гораздо более исламистских воззрений, чем готовы стерпеть в Европе. Идеологически Эрдоган и Европа мало совместимы», - заметил тюрколог. Кроме того, позиция Турции в отношении Ирана – основного регионального конкурента - по вытеснению последнего с широкой региональной арены, требует высокой концентрации внешнеполитического ресурса.

 

На вопрос о том, не сближают ли Турцию и Запад схожие позиции по иранскому вопросу, Шакарян подчеркнул, что в данном случае все зависит от обозначений. «Я бы в данном случае не считал «Западом» Европу, поскольку как внешнеполитический фактор ЕС – полный ноль, а верховный комиссар ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон – символическая фигура. Говоря Запад, я бы имел ввиду США и Великобританию. Но это уже никак не связано с дорогой в Европу», - сказал Шакарян.

 

Кроме всего прочего, подчеркнул эксперт, в Анкаре понимают, что членство в Евросоюзе на данном этапе просто невозможно, поскольку Франция и Германия – одни из наиболее влиятельных стран ЕС – попросту не пустят ее туда. «В Париже и Берлине отлично понимают, что Турция после своего гипотетического вступления в Евросоюз моментально займет место среди наиболее мощных игроков на европейской арене. Один только фактор населения Турции уже пугает Европу. Я уже не говорю о кипрском вопросе, который пока никто не отменял. До тех пор, покуда этот вопрос не решен, Турции путь в Европу заказан», - подытожил Шакарян.

 

Как ранее сообщалось, Турция еще в начале июня прервала контакты с Евросоюзом до тех пор, пока председателем ЕС будет Республика Кипр. Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу на совместной пресс-конференции с верховным комиссаром ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по расширению и политике соседства Штефаном Фюле заявил, что ни одно турецкое ведомство не будет в период кипрского руководства взаимодействовать с ЕС. «Но наши контакты (с Эштон и Фюле) продолжатся», - сказал он.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 630
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru