Главная » 2012»Август»1 » Эксперт: В Азербайджане нет качественного хлеба
Эксперт: В Азербайджане нет качественного хлеба
20:56
Analitika.at.ua. На пресс-конференции в связи с участившимися случаями
отравлений в Азербайджане эксперт Общества защиты потребителей Санан Керимов на
примере мучных изделий показал, что в стране нет качественного хлеба,
соответствующего международным стандартам, сообщает «Туран».
Условия хранения зерна частными фермерами
неудовлетворительны. Цена на мешок муки поднята до 18 манатов, при этом в
мешках нет заявленных 50 кг. По ГОСТу, из 100 кг муки нужно выпекать 130 кг
хлеба, на деле выпекается гораздо больше за счет добавления большого количества
воды, соли, прочих ингредиентов.
Для того, чтобы на хлебе образовалась золотистая корочка,
свидетельствующая о качестве, продукцию смазывают маслом вида, неизвестного
даже опытным пищевикам. Замешенное тесто киснет в неприспособленной емкости
дольше времени и при неприемлемых технологических условиях. Вокруг кишат не
только бактерии, но и всякая живность, не соблюдаются элементарные санитарные
условия, говорит на примерах специалист.
«Когда почва некачественная, пшеница тоже некачественная.
Кроме того, в стране ликвидированы структуры по заготовкам. При наличии таких
структур качество пшеницы проверяется", - отметил С. Керимов и добавил,
что сегодня не проверяется качество почвы, зерновые выращиваются за счет
лекарств на подверженных эрозии землях. Panorama.am
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.