Вторник, 17.05.2022, 06:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 24 » Fitch: Серж Саргсян, вероятно, выиграет президентские выборы
Fitch: Серж Саргсян, вероятно, выиграет президентские выборы
02:30

Analitika.at.ua. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-». Прогноз по долгосрочным РДЭ - «стабильный». Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной валюте на уровне «B» и рейтинг странового потолка «BB», говорится в сообщении Fitch.

 

Подтверждение рейтингов отражает постепенное уменьшение бюджетного и внешнего дисбалансов Армении. Правительство сократило дефицит бюджета до 2,8% ВВП в 2011 г. с 5% ВВП в 2010 г. за счет улучшения сбора налогов, незапланированных доходов и сдерживания расходов. Уровень бюджетного дефицита приближается к среднесрочному целевому показателю в 2% ВВП, хотя еще не все поддерживающие меры были детально сформулированы. В результате госдолг сможет стабилизироваться на уровне около 45% ВВП. Однако данный показатель является в значительной степени чувствительным к колебаниям обменного курса с учетом того, что 84% госдолга номинировано в иностранной валюте (в основном это обязательства перед международными финансовыми организациями). Таким образом, внешняя и фискальная устойчивость тесно связаны между собой.

 

Реальный ВВП повысился на 4,6% в 2011 г. за счет объемов потребления и экспорта, а также роста в сельскохозяйственном секторе. Fitch ожидает, что в 2012-2014 гг. рост составит около 4% (в 2012 г. существует вероятность превышения данного прогноза). Объемы добычи в горнодобывающем секторе могут превзойти ожидания, однако зависимость от цен на металлы и от российской экономики представляет собой источник уязвимости. В случае улучшения инвестиционного климата последует более быстрый рост в среднесрочной перспективе.

 

Внешние финансы Армении являются слабой стороной относительно сопоставимых суверенных эмитентов. В 2011 г. дефицит счета текущих операций сократился до 11%, однако остается вторым крупнейшим среди стран Европы с развивающейся экономикой и третьим по величине среди стран с рейтингами в категории «BB». Данный показатель значительно превышает докризисный уровень. Замедление роста экспортных поступлений, связанное с падением цен на металлы, будет ограничивать дальнейший прогресс в 2012 г. Лишь половина дефицита счета текущих операций финансируется за счет прямых иностранных инвестиций, а остальная часть покрывается за счет внешних заимствований, что увеличивает чистый внешний долг.

 

В 2013 году Армения начнет осуществлять чистые выплаты МВФ. Пик выплат МВФ со стороны ЦБА и правительства приходится на 2013 г. и составляет $279 млн (2,6% прогнозируемого ВВП, или одну шестую резервов ЦБА). Как следствие, резервы останутся на том же уровне или сократятся. Fitch ожидает, что государство будет стремиться заключить новое соглашение взамен Программы расширенного финансирования/Программы расширенного кредитования, срок которых истекает в июне 2013 г. Правительство планирует рефинансировать свои прямые обязательства перед Фондом за счет средств от международных финансовых организаций.

 

Fitch считает, что способность Армении справляться с дальнейшими внешними шоками слабее, чем в 2008 г., из-за увеличения государственного и внешнего долга. Давление на резервы или на драм - в результате внешнего шока - могло бы привести к негативному рейтинговому действию. В случае недостаточного притока капитала увеличатся риски девальвации. Сокращение дефицита счета текущих операций, снижение долларизации и увеличение резервов были бы позитивными рейтинговыми факторами.

 

Дальнейший прогресс с уменьшением бюджетного дефицита, предпочтительно за счет улучшения сбора налогов, а не сдерживания расходов, способствовал бы укреплению кредитоспособности. В то время как коэффициенты обслуживания госдолга по-прежнему являются низкими, стоимость фондирования увеличится в среднесрочной перспективе, повышая важность стабилизации или сокращения госдолга. Пенсионная реформа в 2014 г., хотя и будет означать чистые бюджетные расходы в краткосрочной перспективе, может способствовать развитию местных рынков капитала и снижению зависимости от внешних и банковских заимствований.

 

Fitch ранее отмечало относительные сильные стороны банковской системы Армении. В то же время реальный рост банковского кредитования в Армении был самым быстрым среди европейских стран с развивающейся экономикой в 2011 г. на уровне 25% и вторым по темпам среди стран с рейтингами в категории "BB", что вызывает некоторую макропруденциальную обеспокоенность. Быстрый рост продолжился в 2012 г., и его основными направлениями являются кредитование компаний и валютное кредитование. Риски для суверенной кредитоспособности сглаживаются возможностями банков по абсорбированию убытков ввиду высоких показателей достаточности капитала и относительно небольшим размером банковской системы.

 

Проводимая в настоящее время политика, скорее всего, будет продолжена после президентских выборов в феврале 2013 г. Fitch полагает, что Президент Серж Саргсян, вероятно, выиграет выборы и останется на второй срок, если он выставит свою кандидатуру. Улучшения в проведении парламентских выборов в мае 2012 г., которые принесли правящей Республиканской партии увеличившееся большинство в парламенте, указывают на то, что результаты будут в целом приняты, что снимает риск оспаривания результатов и беспорядков, которые наблюдались в 2008 г.

 

В случае политических волнений, если будут оспорены результаты президентских выборов в феврале 2013 г., или усиления напряженности в отношениях с Азербайджаном, связанной с Нагорным Карабахом (хотя ни одно из этих событий не ожидается по базовому сценарию Fitch), возможно негативное рейтинговое действие. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 491
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru