Четверг, 26.05.2022, 10:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 26 » Hürriyet Daily News: Быть армянином – преступление?
Hürriyet Daily News: Быть армянином – преступление?
00:16

Analitika.at.ua. Приводим статью обозревателя турецкой «Hürriyet» Седата Эргина, опубликованной в «Hürriyet Daily News», со значительными сокращениями:

 

Предложение использовать в отношении убиваемых террористов Курдской рабочей партии слово «кокнуть» вместо «нейтрализовать» вызвало определенные реакции. Это депутат из Эрзерума от правящей Партии справедливости и развития Мухьеттин Аксак сделал такое предложение на сессии своей партии по поводу Байрама в прошлый вторник в восточной провинции Эрзерум.

 

Однако Аксак сделал и другие проблемные заявления в ходе той же сессии. Попросив, чтобы «члены КРП и наши курдские братья не ранжировались одинаково», он также заявил: «Мы должны отделить наших курдских братьев от них. Когда мы смотрим на них, на КРП, то они - не более, чем люди, которым промыли мозги, или дети армянских отступников, или трусы, которые проникли в нашу страну из Сирии или Ирана».

 

Кодексы социальной культуры

 

Депутат, избранный на второй срок в парламент, представляющий правящую партию, использовал выражение «дети армянских отступников» как открытое оскорбление с презрением.

 

Признаем, что использование бесчестящим образом того факта, что кто-то имеет армянское происхождение, является одним из тех рефлексов, которые еще предстоит преодолеть в когнитивных кодексах очень широкого сегмента социальной культуры Турции.

 

Это также можно очень часто встретить в прессе. Самый последний яркий пример использования армянского происхождения как оскорбления был в клеветнической кампании против обозревателя газеты «Yeni Şafak» Али Байрамоглу в июне.

 

В статье, опубликованной на веб-сайте «habervaktim.com», который является сайтом фундаменталистской газеты «Vakit», утверждалось, что Байрамоглу имеет армянское происхождение и поэтому «действует из побуждения своей реальной идентичности» в отношении курдского и армянского вопросов.

 

Необходимость в законе о преступлениях на почве ненависти

 

Такое поведение известно сейчас в цивилизованном мире как «преступления на почве ненависти» и имеет серьезные последствия. Преступления на почве ненависти являются действиями, когда лицо или группа подвергаются атаке словесно или физически из-за их идентичности или группового членства, и они имеют иные последствия в отличие от других категорий преступлений.

 

Эти примеры, с которыми мы часто сталкиваемся, создают очень пессимистическую картину того, какое большое расстояние нам нужно пройти в борьбе с преступлениями на почве ненависти и расизмом в Турции. Если бы в Турции был принят закон о преступлениях на почве ненависти, то виновные в приведенных выше примерах, вероятно, столкнулись бы с серьезными последствиями. Если пока не видно закона на горизонте, то, по крайней мере, было бы целесообразно для правящей партии сделать жест, чтобы успокоить граждан армянской национальности, проживающих в этой стране, заверив, что она не признает слов своего депутата из Эрзерума, особенно сразу после праздника Рамадан, когда мы часто подчеркиваем значение братства. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 833
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru