Воскресенье, 22.05.2022, 18:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 30 » Им благодарен мир спасенный: к 50-летию стратегической операции "Анадырь"
Им благодарен мир спасенный: к 50-летию стратегической операции "Анадырь"
00:24

Analitika.at.ua. Карибский кризис, полувековой юбилей которого приходится на нынешний год, являлся пиком холодной войны в противостоянии сверхдержав США и СССР. Резкое обострение международной обстановки в 1962г. сопровождалось усилением гонки ракетно-ядерного вооружения и угрозой его применения. США, добившись к этому времени явного перевеса, стали развертывать непосредственно у границ СССР свои военные базы. Это кольцо постепенно сжималось.

 

В январе 1959г. на Кубе произошла революция и к власти пришло правительство во главе с Фиделем Кастро, объявившее национализацию американских компаний. США не могли допустить у своих границ такого соседства. После двух неудавшихся попыток высадить на остров десант США разработали новый план решения "кубинского вопроса". Под прикрытием военных учений у берегов Кубы они сосредоточили крупные военные силы: 183 военных корабля с 85 тыс. моряков и солдат морской пехоты на борту, а в воздухе находилось 20% американских самолетов и т.д.

 

Советский Союз, имевший к этому времени дружественные отношения с Кубой, считал недопустимой агрессию против нее. В такой сложной ситуации главы государств Н.Хрущев и Ф.Кастро вынуждены были принять решение о размещении на Кубе ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Руководство СССР при этом находило, что размещение ракет на Кубе было бы и ответной мерой на американские ракеты в Европе и Турции.

 

Для надежного прикрытия и боевого обеспечения ракетных войск было принято решение о создании на Кубе группы советских войск из всех видов Вооруженных сил. Перед группой ставилась задача: во взаимодействии с кубинскими революционными силами не допустить высадки противника ни с моря, ни с суши, одним словом, превратить остров в неприступную крепость.

 

4 июня 1962г. министр обороны СССР маршал Р.Я.Малиновский подписал план проведения секретной операции "Анадырь". При этом операция однозначно определялась как оборонительная.

 

Наиболее остро стояла проблема размещения личного состава на грузовых кораблях. Трюмы (твиндеки) заполнялись по 300-400 человек, которым предстояло плыть по 2-3 недели при знойной жаре через Атлантический океан, в раскаленной солнцем стальной полузакрытой коробке. Выход на палубу был строго ограничен - по 20-25 человек и только в темное время суток. При облетах судна американскими самолетами и подходе их кораблей выход вообще запрещался. Люки твиндеков с целью маскировки закрывались брезентовыми чехлами. Воздух поступал только по вентиляционным устройствам. Температура в твиндеках достигала 50 градусов. Пища подавалась два раза в сутки в темное время.

 

К большому сожалению, не все воины смогли безболезненно перенести суровые условия. Сильно влияли на здоровье также штормовая погода и качка. В течение первой недели никто не знал, куда мы следуем. Только после выхода в открытый океан капитаны кораблей совместно с начальниками воинских эшелонов в установленном квадрате вскрыли секретный пакет, в котором за подписью двух министров - морского флота и обороны - указывался порт назначения.

 

Следует отметить, что меры по секретной переброске войск и техники принесли хорошие результаты. Хваленая американская разведка узнала о проводимой нами операции только тогда, когда большая часть советских войск была уже сосредоточена на территории Кубы.

 

Наивысшее испытание моральных и физических сил ожидало солдат, сержантов и офицеров непосредственно на кубинской земле. В большинстве районов жилья для размещения личного состава не было, дорожная сеть либо отсутствовала, либо была слабо развита, в ряде случаев не было и источников водоснабжения. Под палящим солнцем, проливными тропическими дождями днем и ночью воины выполняли огромный объем земляных работ в каменистом грунте, готовили технику, строили жилье, создавали круговую оборону. В самые короткие сроки необходимо было оборудовать боевые и стартовые позиции, проверить технику и привести все части в боевую готовность. Все работы велись при постоянных облетах над нами американских самолетов на крайне низких (до 100 м) высотах.

 

Кстати, приказа на открытие огня по американским самолетам ни советские, ни кубинские войска не получали. Напряжение особенно возросло после объявления США 22 октября военной блокады острова Свободы и введения в ответ на это Фиделем Кастро военного положения и всеобщей мобилизации. Куба в те дни напоминала фронтовой лагерь. К тому времени Вооруженные силы США и у себя на континенте, и в Европе, в том числе в Средиземном море (6-й флот), были приведены в полную боевую готовность. Заняли боевые позиции и подводные лодки с ракетами "Поларис" для нанесения ракетно-ядерного удара по Советскому Союзу. Вот как оценивал свой стратегический замысел Н.С.Хрущев: "Мы посылаем войска не на войну, а для того, чтобы защитить Кубинскую революцию и дать почувствовать американцам, что есть в мире силы, способные им противостоять".

 

В короткий срок скрытно, с 15 июня по 15 октября 1962г., на Кубу было переброшено от РВСН - 51-я специально сформированная (на базе 43-й гвардейской РД г.Ромны) ракетная дивизия (командир - генерал-майор Стаценко И.Д.) в составе пяти ракетных полков (с дальностью полета 2000 и 4500 км). Завезены 42 ракеты Р-12 с ядерными боеголовками. Перед ракетными войсками поставлена боевая задача - быть в готовности и в случае нападения, и только по сигналу из Москвы - приказу Верховного главнокомандующего, нанести ядерный удар по заранее запланированным целям противника.

 

От ПВО - две дивизии (командиры: полковник Воронков А.Л., генерал-майор Мелихов С.И.), состоявшие каждая из 3 зенитно-ракетных полков.

 

От ВВС - 32-й истребительный полк, вооруженный 40 самолетами МИГ-21, отдельная эскадрилья в составе 11 самолетов ИЛ-28. Вертолетный полк с 33 вертолетами МИГ-4, два полка фронтовых крылатых ракет (ФКР).

 

От ВМФ - 20-я бригада подводных лодок (командир - капитан 1-го ранка Афанасьев В.И.) - 8 подводных лодок. Бригада ракетных катеров с ракетами П-15 (командир - капитан 1-го ранга Шутов Б.Г.), береговой ракетный полк "СОПКА" - 64 ракеты С-16, минно-торпедный авиационный полк - 40 самолетов ИЛ-28.

 

От сухопутных войск - 4 отдельных мотострелковых полка с приданным каждому из них по одному танковому батальону и одному дивизиону тактических ракет "Луна".

 

Общая численность войск составила 44 тыс. человек. Ядерное оружие включало: 60 боеголовок ракет Р-12, Р-14 от 1 до 23 мгт; 80 зарядов для ФКР, 6 зарядов для комплекса "Луна", 6 атомных бомб к ИЛ-28, по одной торпеде с ядерным зарядом для 4 подводных лодок.

 

Штаб группы был сформирован на базе 43-й винницкой ракетной армии. Командующим группой назначен дважды Герой Советского Союза генерал армии Плиев И.А. Его первым заместителем стал бывший командующий 43-й ракетной армией генерал-лейтенант Данкевич П.Б.

 

В целом силы вторжения на Кубу насчитывали до 7 дивизий, в том числе 2 воздушно-десантные и 1 танковая, 430 истребителей-бомбардировщиков, 2000 орудий и минометов.

 

22 октября в 22.30 в связи с явной угрозой из Москвы от министра обороны был получен приказ принять срочные меры к повышению боевой готовности войск группы. Две великие державы оказались в полушаге от ядерной катастрофы, мир висел на волоске.

 

Пентагон перед высадкой десанта планировал нанести по Кубе ракетно-бомбовый удар силами 500 бомбардировщиков (2000 самолето-вылетов). Наши позиции ПВО и РВСН хорошо просматривались с воздуха и уничтожить их не представляло большого труда. Что в этом случае ожидало нас - солдат, офицеров, оборонявших остров? Соотношение сил было явно не в нашу пользу. Мы были готовы и могли тоже нанести сильный удар по американцам, но сами были практически обречены. Такой расклад сил мы представляли, но в наших частях какого-либо отчаяния или даже паники не было. В этом мы были сильнее американцев.

 

27 октября в 10.21 над Кубой был сбит американский разведывательный самолет У-2. Уничтожение самолета и гибель летчика еще более накалили обстановку. Начало ядерной войны стало реальным, как никогда. Руководство Пентагона настаивало на немедленном нанесении воздушного удара по Кубе.

 

В этой напряженной до предела обстановке полной неожиданностью для всех нас стало сообщение, полученное ранним утром 28 октября, о разрешении острейшего кризиса мирным путем. В ответ на гарантии США, объявленные президентом: "Не нападать на Кубу и убрать свои ракетные базы из Италии и Турции", - советское правительство дало согласие на вывод своих ракетных войск с территории Кубы.

 

В этот же день до командира 51-й ракетной дивизии генерал-майора Стаценко И.Д. была доведена директива министра обороны СССР о немедленном демонтаже всех стартовых ракетных позиций и передислокации дивизии в Советский Союз. Все работы по ликвидации позиций были проведены в течение 3 дней, и 31 октября генерал Стаценко доложил об этом прибывшему на Кубу Генеральному секретарю ООН господину У.Тану. До 15 ноября все 42 ракеты средней дальности с территории Кубы были вывезены. 20 ноября США объявили о снятии военной блокады острова. Угроза ядерной войны миновала.

 

Стратегическая операция "Анадырь" была проведена с высоким военным искусством. По своему замыслу, подготовке и проведению она стала уникальной и сыграла очень важную роль не только в разрешении острейшего международного конфликта, но и в последующие годы - поддержании мира на Земле.

 

Ее первоначальный замысел о размещении ракет средней дальности на Кубе был полностью оправдан. Именно ракетные войска явились основным сдерживающим фактором, не давшим начать широкомасштабные боевые действия. Безусловно, в том, что не была развязана мировая ракетно-ядерная война, великая заслуга принадлежит и всем солдатам, сержантам и офицерам группы советских войск операции "Анадырь". Все мы тогда были готовы вместе с кубинцами защищать Кубу как свою Родину.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и умелые действия участники операции "Анадырь" были награждены орденами и медалями. Командир 51 (43-й) ракетной дивизии генерал-майор Стаценко И.Д. удостоен ордена Красного Знамени, а Государственный совет Кубы наградил его посмертно высшей наградой республики - орденом Че Гевары. В ходе всей операции погибло 69 советских воинов. Честь и слава им!

 

Ветеранские организации городов, где дислоцировались воинские части, принимавшие участие в операции "Анадырь", в связи с юбилеем проводят собрания, конференции и встречи с молодежью. В городах Ахтырка, Глухов Сумской области при активной поддержке местных органов власти установлены достойные памятные знаки воинам-ракетчикам, развернуты экспозиции в местных краеведческих музеях. В завершение хочется пожелать всем собратьям по оружию счастья, здоровья, добра и долгих лет жизни.

 

Гарен Исаевич БАГРАМЯН, генерал-майор, участник стратегической операции "Анадырь". «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 541
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru