Четверг, 19.05.2022, 10:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 8 » Иранский военный: После Сирии гражданская война вспыхнет и в Турции
Иранский военный: После Сирии гражданская война вспыхнет и в Турции
00:25

Analitika.at.ua. Кровопролитная гражданская война наподобие той, что происходит в Сирии, повторится и в Турции. Как передают иранские СМИ, об этом заявил журналистам начальник Главного штаба вооруженных сил ИРИ, генерал Хасан Фирузабади.

 

По его словам, дестабилизация обстановки в странах Ближнего Востока является делом рук "дьявола США". Генерал предупредил, что очередь теперь за Турцией, Катаром и Саудовской Аравией.

 

Между тем, отвечая на вопрос АрмИнфо о том, насколько актуальная дестабилизация в Турции, и имеет ли заявление иранского военного под собой почву, тюрколог Рубен Мелконян отметил, что внутриполитическая ситуация в Турции действительно весьма далека от того, чтобы быть идеальной. "Нужно подчеркнуть, что с точки зрения прав и свобод человека, демократии, Турция очень уязвима. На протяжении десятилетий Анкара проводит политику насильственной ассимиляции других народов. В ответ на это, как известно, с конца 80-хх гг. прошлого века в Турции активизировалось курдское освободительное движение, которое по сей день не дает покоя официальной Анкаре. И именно это обстоятельство могло стать причиной столь резких высказываний со стороны иранского генерала", - заявил Мелконян. При этом он сослался на слова курдского депутата турецкого парламента Ахмеда Турка, на днях заявившего о том, что в скором времени курды четырех стран объединятся и создадут свое государство. "Их амбиции весьма серьезны, и не считаться с ними было бы крайне наивно", - отметил Мелконян.

 

По его словам, курдская проблема является основным дестабилизирующим фактором в Турции. Она является миной, заложенной под основы турецкой государственности. В то же время эксперт подчеркнул, что курдское движение в Турции подпитывается режимом Башара Асада - отсюда и попытки Анкары свергнуть сирийского президента с помощью повстанцев. "Я не исключаю, что и американцы могут вести двойственную игру и исподтишка оказывать поддержку курдам, используя этот фактор как "домоклов меч" над головой Анкары. Аналогичные шаги принимает и Тегеран, учитывая наличие значительного количества курдов в Иране. Но основную помощь курды получают от Асада", - отметил тюрколог.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 788
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru