Вторник, 17.05.2022, 00:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 3 » Из азербайджанского правозащитника выбивали признание избиением и угрозами "посадить на бутылку"
Из азербайджанского правозащитника выбивали признание избиением и угрозами "посадить на бутылку"
14:50

Analitika.at.ua. Следствие по делу о незаконном хранении оружия и боеприпасов правозащитником Ильхамом Амираслановым, велось с нарушениями. Как заявил адвокат Самир Исаев агентству «Туран», в материалах много несоответствий, особенно в протоколах, показаниях свидетелей. Выяснилось, что 8 июня, в день задержания Амирасланова, когда его избили люди в штатском и полицейские, не было принято решение о проведении медицинской экспертизы.

 

Истинной причиной ареста Амирасланова Штаб гражданского общества «Кура» назвал правозащитную деятельность в связи с защитой прав населения Аранского региона Азербайджана, пострадавшего от наводнения 2010 года. Напомним, что Амирасланов был арестован 8 июня, спустя 4 дня после встречи с главой МЧС Камаледдином Гейдаровым по вопросу решения проблем пострадавших от наводнения 2010 года.

 

После ареста Амирасланов написал жалобу о том, что подвергся пыткам и бесчеловечному обращению. Он сообщил, что был задержан близ села Аскербейли Сабирабадского района, когда возвращался из аптеки домой. На него набросились несколько сотрудников полиции и Управления по борьбе с оргпреступностью (ГУПОБ) МВД, надели на голову мешок и усадили в автомобиль. По пути оперативник по имени Саид засунул ему за ремень какой-то предмет. При этом, Амирасланову были нанесены несколько ударов по голове.

 

Задержанного доставили в Сабирабадский олимпийский комплекс, где привязали к стулу и стали избивать, оставив на голове мешок. Затем у Амирасланова изъяли подложенный в машине предмет, которым оказался пистолетом, и этот момент был заснят на видео. Позже в кабинет замначальника Сабирабадской районной полиции Рауфа Меджидова вновь засняли «изъятие пистолета». Здесь избиения также продолжились и Амирасланову пригрозили посадить на бутылку, если не даст признательных показаний.

 

Амирасланов был вынужден дать признательные показания, что нашел пистолет два месяца назад на берегу реки Араз, когда пас скот. Далее Амирасланову сказали, что он «должен отдать 5 патронов». На вопрос, откуда он возьмет их, ему сказали, что патроны подбросят в подвал его дома. В тот же день Амирасланова привезли домой, где он «обнаружил» 5 патронов в целлофановом пакете.

 

В своем заявлении Амирасланов пишет, что в результате насильственных действий у него повреждена барабанная перепонка, он плохо слышит и испытывает сильные боли. У него также сильные боли в области сердце. Он просит назначить ему срочное медобследование и провести судмедэкспертизу, а также расследовать факты пыток.

 

Только после многократных обращений в различные инстанции его несколько раз обследовали медики Минюста, которые не обнаружили последствия избиения. И после всего этого Генпрокуратура 1 августа официально объявила, что нарушение барабанной перепонки, имеет нетравматический характер и является результатом хронической болезни, перенесенной в детстве. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1253
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru