Среда, 25.05.2022, 08:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 15 » Киев: очевидцы с ужасом вспоминают наводнение на столичной Куреневке
Киев: очевидцы с ужасом вспоминают наводнение на столичной Куреневке
07:59

Analitika.at.ua. О том, что около полудня 13 августа в Оболонском районе прорвало коллектор, по которому течет подземная река Сырец, люди, которые были в это время на Куреневке, узнали не сразу. Сначала киевляне считали, что приток воды вызван ливнем, и лишь через несколько часов уговорили работников МЧС приехать на спасение, сообщает Gazeta.ua.

 

Компьютеры под водой

 

Гаражи, одноэтажные офисные помещения и станция техобслуживания автомобилей были подтоплены на метр. "Вода в офис заливалась через окна. Думали, что из-за дождя такое и скоро вода исчезнет. А потом узнали, что это коллектор с водой прорвало. Мы находимся внизу, к нам все и течет", - рассказала бухгалтер частной фирмы Виктория.

 

Сначала, говорит женщина, затопило транспорт, который был у сотрудников, и на СТО. В тот день на территории находилось около 30 автомобилей. "У нас все компьютеры и столы залило. Я в другом помещении была. И свет пропал. Чаю попить, чтобы согреться, невозможно. Все голодные и холодные", - добавляет коллега Надежда.

 

МЧС спасает киевлян

 

Двое менеджеров одной из частных фирм ломами выбивали дыры в бетонном заборе, чтобы вода уходила. Через некоторое время уровень воды снизился на 15 сантиметров. Сотрудники фирм, которые были на той территории, бросились звонить в МЧС.

 

"Несколько часов их уговаривали, чтобы приехали спасать нас. Отвечали, что знают, не мы первые звоним. И что это наши проблемы. Уговорили их около четырех, и то, потому что у меня родственница там работает", - говорит киевлянка.

 

Читайте также: Киевляне плавают по улицам на лодках: "из берегов" вышла подземная река

 

"Приехала красная пожарная машина, и у ворот заглохла. Здесь такой уровень воды был. Потом они ее однажды завели. А уже около пяти к нам добрались. Спасателей было шесть человек. Все серьезные, в водолазных костюмах и с надувными лодками. Нас по три-четыре человека сажали, сами толкали лодку к аварийным лестницам. Они есть на одном помещении рядом со кожзаводом. Оттуда по лестнице мы перебирались на сухую улицу. Далее - на все четыре стороны. А вода еще была грязная, с мазутом каким-то. Он не отмывается", - жалуется женщина.

 

Погибшие автомобили

 

Когда теперь люди выйдут работу - неизвестно. Вода до сих пор стоит как во дворе, так и в офисах. Мужчины для передвижения по территории приобрели себе резиновые комбинезоны и рыбацкие сапоги. "Сапоги у меня новые. Сегодня утром в рыбацком магазине последние забрал. 210 гривен", - объяснил киевлянин по имени Валерий.

 

У директор частной фирмы Павла Пустомитенка убытки значительно более существенные. "У меня "Ланос" утонул до руля. Больше не будет ездить. Моей 5 лет, а вон у коллеги новую "Мазду" затопило", - признался он.

 

"Вода немного спадает, когда дождь прекращается. Как начинает падать, снова поднимается. Надо вызвать экспертов любых. Пусть приезжают, оценят. А потом в суд на "водоканал" подавать. Моя 7 тысяч долларов стоит, новой обошлась в 10", - рассказал Пустомитенко.

 

Куреневку спасла канализация

 

В течение дня река и дальше текла по улице Скляренко по Куреневском переулке. Машины по дороге ехали медленно, вода достигала им до фар. Из кусков асфальта, который разрушило, кто-то сложил мостики для прохожих на тротуаре, где много воды. Все газоны возле дороги устеленные мусором, бутылками, ветвями, которые принесло течением. На всех соседних улицах пробки. Половина прохожих в резиновых ботинках, половина - с подкатанными штанами.

 

Вода бьет фонтаном из ворот возле винного супермаркета "Поляна". Это на ул. Скляренко, 5.

 

Смотрите фото: Потоп в Киеве заставил людей пересесть на надувные лодки

 

"Не идите туда, вас снесет течением", - предупреждает работник дорожно-эксплуатационного управления Оболонского района. "Здесь все дороги мы обслуживаем. Сейчас люки поснимали, но возле них поставили поливочные машины, чтобы в дыры никто не попадал. Так дежурим уже сутки. Если бы не сняли люки, уровень бы только поднимался", - пояснил он.

 

"В этом коллекторе река Сырец текла, а еще вода с половины Киева. Если бы дождь прекратился, то все пошло. А "Киевводоканала" сегодня мы здесь не видели", - признался он.

 

Клиенты уплывали из магазина сквозь окно

 

Сотрудники супермаркета "Поляна" ходят босиком по помещению. Он по щиколотку в воде. Посередине стоят ведра и швабры. Света нет.

 

Весь поток грязи и воды, который вырывается из-под ворот, вытекает на дорогу и здание напротив. Там расположен магазин мебельной фурнитуры "ДС-Киев". Директор магазина Максим Гой также подсчитывает убытки.

 

"Мы вчера клиентов через окно выпускали. Моя машина, к счастью, была во дворе, туда вода не пошла. А вот наш бухгалтер здесь забыл. Залило. А в магазине полметра воды было", - говорит он.

 

У магазина лежит три десятка 25-килограммовых мешков с речным песком. "Это я утром покупал в строительном супермаркете. Теперь вода не течет", - объясняет Гой. ТСН

Категория: Новости | Просмотров: 497
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru