Analitika.at.ua. Эпитет «Грузия – колыбель вина» закрепился достаточно
давно. И западная пресса, рассказывая о вине в Грузии, напоминала: корни –
здесь. И пока эпитет не превратился в товарный знак, спорили больше
по-домашнему:« - Наше вино»… « - А наш
коньяк»...
Когда патентное бюро Грузии решило зарегистрировать название
как товарный знак, с последующим использованием на бутылках, реакция соседей не
заставила себя долго ждать. И вопрос, как отмечает председатель Союза
армян-виноделов Аваг Арутюнян,не
столько в борьбе отдельных частных компаний. А в двух аспектах – правовом и
моральном.
«Мы сейчас обсуждаем, законно или нет поступил Евросоюз,
зарегистрировав заявку Грузии. Но факт, что армянская сторона многократно
просила не регистрировать спорное, не обнимать необъятное. 7 – 10 тысяч лет
назад не было ни Армении, ни Грузии, ни Турции и Азербайджана. Аборигенные
народы – как армянский и грузинский - на этой стадии вообще трудно разделить. Был
регион, который был нашим домом. И его наследие – общее для нас», - отмечает
Аваг Арутюнян. Косточки вина, найденные в грузинском Шулавери, датируются 4-5
тысячелетиями до нашей эры. В турецком Коруджу-тепе – 4500-4000 г. до н. э.
Давильне в Аренийской пещере – 6000 лет. Виноградным косточкам, найденным в
иранских горах Загроса – 7000. «Поэтому по старшинству впереди могут стать
другие страны региона. Пусть и формально – по современной территории находок.
Но вопрос в том, когда вино стало культурой. А то, что сок винограда, забродив,
может подарить радость – знали даже предки человека по дикому винограду. А уж
дикий виноград рос по всему региону – и на Армянском нагорье, и на берегах
Черного, и Каспийского, и Средиземного моря».
И здесь разговор принимает неожиданный для армянского
читателя оборот. Казалось бы, вся историческая база подводится под то, чтоб в
очередной раз согреть душу. Косточки, мол, косточками, а первая винодельня – в
Арени.
Все верно. Но только не у армян. А снова – в регионе.
Специалисты не скандируют, а рассказывают. Так вот, если мы говорим о культуре
вина,то…
«Первые очаги мы находим на территории Армянского нагорья,
там, где позже сформировались армянские племенные союзы и государства. Но мы
продолжаем повторять: армянский этнос сформировался позже - 2.5 -3 тысячи лет
назад. Примерно в одно время с грузинским, ассирийским и другими. Мы живем под
одной крышей, и тащить из под нее в одиночку не нужно», - подчеркивает Аваг
Арутюнян. Тем более, что и характер находок в пещере оказался
«интернациональным» (тогда – безнациональным). «В пещере собрана керамика с
радиуса нескольких сотен километров – начиная с Северного Кавказа и кончая югом
Персии и Месопамией. Следовательно, 6200 лет назад Арени был церемониальным
центром. Люди проходили сотни километров, чтобы попасть на церемонию вина. И
эта находка не единственная. Другая – Агаракские давильни, одни из самых
крупных в мире, в сотни квадратных метров каждая. Тысячи людей могли
одновременно давить в них виноград. Представляете, что это значит? Находка
говорит о своем ритуальном, а не промышленном характере. И думаю, именно
поэтому в Библии центром виноделия – не родиной виноградной лозы, а именно
центром культуры вина – становится подножие Арарата», - заметил эксперт.
Промышленности тогда не было. Сейчас она есть. И
потребители, отмечает А. Арутюнян, экспериментируют в новом направлении – от
классики, а затем от нового хотят перейти к хорошо забытому старому. К вину из
региона, считающегося родиной виноделия.Вот почему для промышленников спор приобретает отнюдь не теоретическое
значение. Успеть первым к спросу.
Но что важно для потребителя в первую очередь? Хочет
аборигенное вино – пусть берет из аборигенных же сортов. Ркацители, саперави,
цицка... Если на бутылке указан международный сорт «каберне совиньон», простит
ли это взыскательный потребитель, поверив надписи о «колыбели вина»?
Оказывается, да. «И Грузия, и Армения выходят на
международный рынок в сегменте 5-6 евро за бутылку. Рынок 3-4 евро –
рациональный. Рынок мало зарабатывающих людей, которые хотят потратить свой
заработок с толком. А если бутылка стоит 30-50 долларов, то тот, кто тратит,
думает не о родословной вина, а об эмоциональной составляющей. «Грузия –
колыбель вина» как нельзя лучше служит этой цели».
Получается,и спорить
не о чем. «Я склоняю голову перед культурой вина Грузии. Она дала мировые
сокровища, и продолжает давать сегодня. Особенно в последние 300-400 лет
грузинская культура вина шагнула гораздо дальше армянской. Если бы они говорили
об этом, я бы, наоборот, сам прибавил несколько слов. Еще раз склонил бы голову
перед достижениями виноделов Грузии. Потому что мне есть чем это подтвердить –
и нашими рукописями, где говорится о грузинкой культуре вина, и о личном опыте,
о раскопках на севере Армении, где виноделие очень близко к грузинскому. Но
пытаться любой ценой выцарапать преимущество? И чем? несколькими виноградными
косточками в Шулавери, веками населенном армянами», - отмечает Аваг Арутюнян.
Как мы убедились, здесь это оказалось не важно. Предки свой
виноград выдавили. Современные виноделы пусть вторят отголоскам старины, но не
прячутся за ними. NEWS.am
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.