Вторник, 24.05.2022, 10:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 8 » Колыбель вина на Кавказе качали вместе
Колыбель вина на Кавказе качали вместе
08:30

Analitika.at.ua. Эпитет «Грузия – колыбель вина» закрепился достаточно давно. И западная пресса, рассказывая о вине в Грузии, напоминала: корни – здесь. И пока эпитет не превратился в товарный знак, спорили больше по-домашнему:  « - Наше вино»… « - А наш коньяк»...

 

Когда патентное бюро Грузии решило зарегистрировать название как товарный знак, с последующим использованием на бутылках, реакция соседей не заставила себя долго ждать. И вопрос, как отмечает председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян,  не столько в борьбе отдельных частных компаний. А в двух аспектах – правовом и моральном.

 

«Мы сейчас обсуждаем, законно или нет поступил Евросоюз, зарегистрировав заявку Грузии. Но факт, что армянская сторона многократно просила не регистрировать спорное, не обнимать необъятное. 7 – 10 тысяч лет назад не было ни Армении, ни Грузии, ни Турции и Азербайджана. Аборигенные народы – как армянский и грузинский - на этой стадии вообще трудно разделить. Был регион, который был нашим домом. И его наследие – общее для нас», - отмечает Аваг Арутюнян. Косточки вина, найденные в грузинском Шулавери, датируются 4-5 тысячелетиями до нашей эры. В турецком Коруджу-тепе – 4500-4000 г. до н. э. Давильне в Аренийской пещере – 6000 лет. Виноградным косточкам, найденным в иранских горах Загроса – 7000. «Поэтому по старшинству впереди могут стать другие страны региона. Пусть и формально – по современной территории находок. Но вопрос в том, когда вино стало культурой. А то, что сок винограда, забродив, может подарить радость – знали даже предки человека по дикому винограду. А уж дикий виноград рос по всему региону – и на Армянском нагорье, и на берегах Черного, и Каспийского, и Средиземного моря».

 

И здесь разговор принимает неожиданный для армянского читателя оборот. Казалось бы, вся историческая база подводится под то, чтоб в очередной раз согреть душу. Косточки, мол, косточками, а первая винодельня – в Арени.

 

Все верно. Но только не у армян. А снова – в регионе. Специалисты не скандируют, а рассказывают. Так вот, если мы говорим о культуре вина,  то…

 

«Первые очаги мы находим на территории Армянского нагорья, там, где позже сформировались армянские племенные союзы и государства. Но мы продолжаем повторять: армянский этнос сформировался позже - 2.5 -3 тысячи лет назад. Примерно в одно время с грузинским, ассирийским и другими. Мы живем под одной крышей, и тащить из под нее в одиночку не нужно», - подчеркивает Аваг Арутюнян. Тем более, что и характер находок в пещере оказался «интернациональным» (тогда – безнациональным). «В пещере собрана керамика с радиуса нескольких сотен километров – начиная с Северного Кавказа и кончая югом Персии и Месопамией. Следовательно, 6200 лет назад Арени был церемониальным центром. Люди проходили сотни километров, чтобы попасть на церемонию вина. И эта находка не единственная. Другая – Агаракские давильни, одни из самых крупных в мире, в сотни квадратных метров каждая. Тысячи людей могли одновременно давить в них виноград. Представляете, что это значит? Находка говорит о своем ритуальном, а не промышленном характере. И думаю, именно поэтому в Библии центром виноделия – не родиной виноградной лозы, а именно центром культуры вина – становится подножие Арарата», - заметил эксперт.

 

Промышленности тогда не было. Сейчас она есть. И потребители, отмечает А. Арутюнян, экспериментируют в новом направлении – от классики, а затем от нового хотят перейти к хорошо забытому старому. К вину из региона, считающегося родиной виноделия.  Вот почему для промышленников спор приобретает отнюдь не теоретическое значение. Успеть первым к спросу.

 

Но что важно для потребителя в первую очередь? Хочет аборигенное вино – пусть берет из аборигенных же сортов. Ркацители, саперави, цицка... Если на бутылке указан международный сорт «каберне совиньон», простит ли это взыскательный потребитель, поверив надписи о «колыбели вина»?

 

Оказывается, да. «И Грузия, и Армения выходят на международный рынок в сегменте 5-6 евро за бутылку. Рынок 3-4 евро – рациональный. Рынок мало зарабатывающих людей, которые хотят потратить свой заработок с толком. А если бутылка стоит 30-50 долларов, то тот, кто тратит, думает не о родословной вина, а об эмоциональной составляющей. «Грузия – колыбель вина» как нельзя лучше служит этой цели».

 

Получается,  и спорить не о чем. «Я склоняю голову перед культурой вина Грузии. Она дала мировые сокровища, и продолжает давать сегодня. Особенно в последние 300-400 лет грузинская культура вина шагнула гораздо дальше армянской. Если бы они говорили об этом, я бы, наоборот, сам прибавил несколько слов. Еще раз склонил бы голову перед достижениями виноделов Грузии. Потому что мне есть чем это подтвердить – и нашими рукописями, где говорится о грузинкой культуре вина, и о личном опыте, о раскопках на севере Армении, где виноделие очень близко к грузинскому. Но пытаться любой ценой выцарапать преимущество? И чем? несколькими виноградными косточками в Шулавери, веками населенном армянами», - отмечает Аваг Арутюнян.

 

Как мы убедились, здесь это оказалось не важно. Предки свой виноград выдавили. Современные виноделы пусть вторят отголоскам старины, но не прячутся за ними. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 803
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru