Суббота, 28.05.2022, 15:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 16 » Любой пользователь Интернета в Азербайджане может попасть в тюрьму за критику в адрес властей
Любой пользователь Интернета в Азербайджане может попасть в тюрьму за критику в адрес властей
16:34

Analitika.at.ua. Люди, которые свободно выражают свое мнение, оказываются под угрозой преследования, притеснения, шантажа, ареста или насилия в Азербайджане. Об этом заявила представитель международной правозащитной организации «Article 19» Ребекка Винсент в интервью международной Ассоциации поддержки прогрессивных телекоммуникаций (APC).

 

Она подчеркнула, что под этой угрозой оказываются не только профессиональные журналисты или правозащитники, но и практически любой пользователь Интернета.

 

«Мы были свидетелями ряда случаев в Азербайджане, когда блоггеры или онлайн-активисты были арестованы за распространение сатирических видео или какой-либо критики в адрес властей, по обвинениям, якобы не связанным с их активностью в Интернете, а на самом деле по политическим мотивам», - отметила Винсент.

 

Факт того, что диффамация по-прежнему считается в Азербайджане уголовным преступлением, означает, что любой человек может быть лишен свободы за высказывания в Интернете.

 

По словам представителя правозащитной организации, такое основополагающее право, как свобода объединений, находится под угрозой в Азербайджане: власти часто притесняют людей, которые примыкают к той или иной правозащитной организации или оппозиционной партии. К примеру, молодой активист Джаббар Савалан, активист оппозиционной партии Народного фронта, провел около года в тюрьме якобы за хранение наркотиков, однако на самом деле по политическим мотивам – за призыв к протесту против властей в социальной сети Facebook.

 

«Азербайджан подписал ряд международных резолюций по защите прав и свобод человека, однако на практике власти не придерживаются этих договоренностей, и были случаи, когда журналисты и правозащитники подвергались преследованиям за критику в адрес правительства, как например блоггеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли, которые провели в тюрьме 17 месяцев за распространение в YouTube сатирического видео с критикой власти», - сказала Ребекка Винсент.

 

Она добавила, что песенный конкурс Евровидение, прошедший в этом году в Азербайджане, был отличным поводом для того, чтобы представители гражданского общества и медиа раскрыли ситуацию с защитой прав человека в Азербайджане международным медиа в период повышенного интереса к этой стране.

 

«Однако, к сожалению, вместо улучшения ситуации со свободой в свете пристального внимания международного сообщества, власти заставили замолчать тех, кто выражал критическую точку зрения до и после конкурса», - подчеркнула правозащитник. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 291
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru