Среда, 25.05.2022, 09:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 22 » Масис Маилян: Мораль и право - более сильные категории, чем нефть и нефтедоллары
Масис Маилян: Мораль и право - более сильные категории, чем нефть и нефтедоллары
00:04

Analitika.at.ua. Интервью председателя Общественного Совета по внешней политике и безопасности НКР Масиса Маиляна информагентству АрмИнфо.

 

6 августа Палата представителей Массачусетса приняла резолюцию по признанию независимости Нагорного Карабаха. В документе, представленном членом Палаты Джонатаном Хетчем, в частности, содержится призыв к президенту и Конгрессу США поддержать суверенитет и независимость Нагорно-Карабахской Республики. Может ли подобный шаг стать прецедентным и каковы перспективы этого процесса?

 

Еще до этого 17 мая текущего года Палата представителей американского штата Род-Айленд также приняла резолюцию, призывающую президента и Конгресс США признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Данная резолюция стала прецедентной для принятия аналогичного решения Палатой представителей штата Массачусетс. Данный процесс, конечно, важен для арцахцев и должен найти свое продолжение. Хотел бы напомнить,  что 26 апреля 2010 года Общественный совет по внешней политике и безопасности Арцаха обратился к армянским организациям Диаспоры с призывом инициировать процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики. По нашему мнению, признание Арцаха, даже со стороны региональных органов или органов местного самоуправления отдельных стран, воодушевит соотечественников в Арцахе, придаст им больше стойкости и послужит серьезной моральной и институциональной поддержкой. Кроме того, процесс признания НКР будет способствовать смягчению переговорных позиций Азербайджана.

 

Несколько месяцев назад глава МИД Уругвая заявил о том, что его страна рассматривает возможность признания независимости НКР, после чего глава МИД Азербайджана совершил турне в страны Латинской Америки, которое стало продолжением "завоевания" этих стран с целью создания противовеса армянским общинам. Какие шаги следует предпринять армянским республикам и общинам с целью создания противовеса "алиевской нефти" и нефтедолларам?

 

Думаю, что мораль и право - более сильные категории, чем нефть и нефтедоллары. Поэтому  дипломатия армянских государств и наши лоббистские структуры должны продолжать работу в странах Латинской Америки. В начале декабря 2010 года крупные государства этого региона откликнулись на просьбу палестинского руководителя и объявили о признании независимости Палестины. Действия латиноамериканских стран по признанию нельзя считать прецедентными, поскольку Палестина до этого была признана в качестве государства десятками стран мира. Интересно то, что страны  Латинской Америки, где имеется сильная армянская Диаспора, сделали заявку на расширение своей самостоятельной роли в международных делах и приняли позицию одной из сторон в застарелом Ближневосточном  конфликте. Факт ведения группой латиноамериканских государств самостоятельной политики открывает для нас новые возможности.

 

8 августа замминистра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Россия дорожит отношениями и с Ереваном, и с Баку, которые являются близкими партнерами РФ по СНГ, и делает все возможное для того, чтобы сблизить позиции обеих сторон по теме нагорно-карабахского конфликта. Оцените нынешние перспективы урегулирования с учетом намеченных на 2013 год выборов президентов Армении и Азербайджана?

 

Как и предполагалось, переговорный процесс вокруг карабахского урегулирования, перешел на второй план. Формальным объяснением этому служит двухлетний электоральный период в трех странах-сопредседателях  Минской Группы ОБСЕ и в конфликтующих странах - в НКР, Армении и Азербайджане. На самом деле, как показывает опыт, проблема не в выборах, а в ряде других факторов.  Например, в нежелании менять сложившийся статус-кво, который имеет жесткие внутренние и внешние параметры, устаревшие подходы, используемые в карабахском урегулировании, кризис в организации-посреднике, искаженный переговорный формат и другие.

 

На днях премьер-министр НКР Ара Арутюнян заявил о готовности республики принять армян Сирии, предоставить им возможность бесплатно учиться в Арцахе, а также обеспечить им условия проживания. После чего МИД Азербайджана  поднял перед международными организациями и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ вопрос незаконности переселения сирийских армян в Нагорный Карабах. Способно ли, на Ваш взгляд, заселение нашими соотечественниками освобожденных земель Арцаха стать стимулом для реализации глобальной программы по заселению НКР?

 

Арцах, как второе армянское государство, несет свою долю моральной ответственности перед своими соотечественниками, которые оказались в беде. Власти НКР имеют возможности для принятия армян из Сирии, и об этом было заявлено. В Арцахе  есть граждане, которые готовы предоставить сирийским соотечественникам часть своего жилья. Такая солидарность не менее важна и является проявлением истинного патриотизма. При правильной организации работы и с учетом пожеланий наших соотечественников, можно решить, как вопрос обеспечения безопасного проживания в Арцахе эвакуированного из Сирии населения, так и вопрос пропорционального развития всех территорий НКР. У нас на это имеются все законные основания.

 

Стали ли прошедшие недавно выборы президента Арцаха очередным шагом становления демократии в республике. Чем Вам лично запомнились эти выборы?

 

Благодаря выдвижению Виталия Баласаняна в качестве кандидата в президенты НКР, выборы были альтернативными. Набранное Баласаняном большое количество голосов стало серьезной основой для начала новых демократических процессов в НКР. В частности, сторонниками перемен начата работа по созданию новой политической структуры. Как известно, с мая 2007 года в НКР отсутствовала оппозиция, и политическое поле было однополярным. Важно, что граждане НКР, невзирая ни на что, в очередной раз заявили о своих предпочтениях, и прозвучавшие в прессе нарекания и оценки о пассивности и инертности нашего общества не подтвердились.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 422
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru