Суббота, 28.05.2022, 15:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 4 » Матеуш Пискорский: Армения ближе к вступлению в Евразийский союз, чем в Европейский
Матеуш Пискорский: Армения ближе к вступлению в Евразийский союз, чем в Европейский
00:11

Analitika.at.ua. Армения более близка к вступлению в гипотетический Евразийский Союз, чем в ЕС. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил эксперт, руководитель Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. По его словам, сегодня вообще сложно говорить о возможном расширении Евросоюза, поскольку в ближайшие несколько лет наступит период его реструктуризации, а перспективы вступления в ЕС стран «Восточного партнерства» в целом и Армении в частности еще более туманны.

 

«Сегодня мало кто задумывается о расширении Евросоюза, у которого есть не одна и не две внутренние проблемы, требующие немедленного решения. В случае со странами Южного Кавказа пока думать и вовсе рано», - отметил Пискорский.

 

Эксперт подчеркнул, что Армения уже сегодня гораздо ближе к вступлению в Евразийский союз, создаваемый Россией. «Россия – игрок на Южном Кавказе с гораздо большим потенциалом, чем Евросоюз. Кроме того, это исторический партнер Армении. Эти две страны близки культурно, у них тесные экономические связи. Армения в высокой степени зависит от России в энергетическом плане, Россия является гарантом безопасности Армении, стережет границу с Турцией и держит военную базу на территории своего южно-кавказского партнера. Все эти факторы автоматически склоняют Армению в сторону российского проекта», - заметил Пискорский.

 

Что касается отношений Армения-ЕС, политолог считает, что дело, скорее всего, идет к подписанию Ассоциативного соглашения и реализации предусмотренных им положений, не более того. «Речь идет об облегчении процесса выдачи виз, более свободных торгово-экономических отношений, но никак не о членстве в ЕС», - заметил руководитель Европейского центра геополитического анализа.

 

Напомним, что в ходе визита в Армению председатель Госдумы России Сергей Нарышкин 23 июля заявил, что на встречах с властями Армении обсудил перспективы развития сотрудничества в формате Армения-ЕврАзЭС. «Руководство Армении пристально следит за развитием Евразийского проекта, стремится определиться со своим местом в нем, понимая, что это перспективное направление в плане развития торгово-экономических отношений».

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 505
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru