Четверг, 26.05.2022, 13:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 9 » Мир пока не знает о всех сокровищах древнего поселения Эребуни
Мир пока не знает о всех сокровищах древнего поселения Эребуни
00:07

Analitika.at.ua. Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни» - единственный в своем роде в Ереване, является также важным научным центром урартологии во всем регионе.  Археогическая ценность этой крепости, основанной в 782 году до нашей эры армянским царем Аргишти I, до конца пока не изучена.

 

«Периодически на территории сохранившегося древнего поселения проводятся раскопки со стороны, как армянских археологов, так и зарубежных экспедиций. Однако, все археологические богатства этого поселения пока полностью не раскрыты», - сказал в беседе с корреспондентом Арменпресс научный сотрудник музея-заповедника Микаел Бадалян. То, что эта крепость до конца не исследована, имеет несколько причин. «Первые раскопки здесь проводились в 1950-х годах, когда археологов было явно недостаточно для таких масштабных исследований. Ряд  раскопок был проведен в советское время и в довольно сжатые сроки, хотя, как известно, археология не терпит спешки», - сказал Бадалян.

 

Современные технологии дают возможность выявить новые интересные подробности, связанные с древней цивилизацией. По словам Бадаляна, несколько лет назад известный немецкий физик Йорц Фазиндер с помощью специального прибора установил наличие к юго-востоку от музея постройки, протяженностью в 120 м. По словам археолога,  работы последних лет, направленные на сохранение и восстановление древнего поселения, являются серьезным шагом на пути того, чтобы превратить «Эребуни» в своеобразный армянский бренд. «Среди урартских памятников Эребуни является единственным в своем роде, поскольку здесь найдены 23 клинописные надписи, это уникальное явление», - сказал археолог.

 

Будущее археологии в Армении предрешено

 

"Археология пытается воссоздать историю человечества от первых его шагов до наших дней, исходя из существующих материальных свидетельств. Она опирается на артефакты, несущие на себе следы прошедших веков, которые зачастую вовсе  отсутствуют в письменных источниках

 

Археология, изначально рожденная учеными-коллекционерами, затем стала наукой, проявляя точный, скрупулезный подход к истории человечества», - сказал в беседе с Арменпресс директор музея-заповедника Гагик Гюрджян. В начале интерес археологов ограничивался учетом и характеристикой найденных артефактов, которые позволяли им сравнивать цивилизации и классифицировать этапы развития человечества.

 

В дальнейшем археология расширила рамки своих исследований, включив в них все сферы жизни, социально-экономические, окружающую среду, в том числе культурную. Именно этим и обусловлена сложность методов, используемых археологами.

 

По словам Гюрджяна, речь идет не о характеристике какого-либо конкретного памятника или предмета, их учете, делается попытка выявить с их помощью все стороны человеческой жизни. «Будущее археологии предрешено, она продолжает развиваться в Армении», - сказал научный сотрудник Бадалян, добавив, что слава Богу, уже в прошлом те времена, когда, после распада Советского Союза, были определенные финансовые и другие проблемы.

 

Археолог убежден в том, что внедрение новых технологий расширяет возможности археологии, а созданная в 2011 году при музее-заповеднике «Эребуни» школа «Юный археолог» повышает интерес армян в археологии.

 

Ежегодно тысячи граждан Армении, а также туристы, посещая музей, оставляют записи о своих впечатлениях об увиденном и услышанном в Книге отзывов. Музей регистрирует от 15 до 18 тысяч посещений в год.

 

Музей «Эребуни" был основан 19 октября 1968 года в связи 2750-летием основания города Еревана. Здание музея воспроизводит композицию  урартских дворцов, сохраняя внешние глухие стены и принцип народного жилого дома с внутренним двориком.

 

В 1970 году проект здания музея-заповедника «Эребуни» был удостоен диплома Союза архитекторов СССР. Авторы проекта Шмавон Азатян и Багдасар Арзуманян, скульптор - Народны художник Арм.ССР Ара Арутюнян.

Категория: Наука | Просмотров: 588
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru