Четверг, 26.05.2022, 10:56
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 12 » Несколько доводов эксперта к тому почему Россия втянется в очередную карабахскую войну
Несколько доводов эксперта к тому почему Россия втянется в очередную карабахскую войну
09:55

Analitika.at.ua. Турки в очередной раз демонстрирует своё пренебрежение к реалиям, как регионального, так и глобального характера, заявил эксперт Сергей Шакарянц, комментируя по просьбе ИА REGNUM высказывания депутата парламента Турции от партии Националистического движения (МХП), директора центра стратегических исследований (TURKSAM) Синана Огана в интервью SalamNews.

 

Оган высказал убеждение, что якобы в случае возобновления войны в Нагорном Карабахе, ни Азербайджан, ни Турция не позволят России оказать военную помощь Армении. "Если Россия окажет Армении какую-то военную помощь, это затянет в конфликт не только Армению, но и Россию, и другие страны. Если Россия, несмотря на это, все равно захочет оказать помощь Армении, пожалуйста, пусть помогает, но пусть при этом не забывает, что тогда эта война поставит в тяжёлое положение и саму Россию", - отметил, в частности, Оган. При этом он безапелляционно заявил, что Турция же в этом случае окажет поддержку Азербайджану, даже если Баку не попросит военной помощи. И потребовал, чтобы "мысли о том, что Россия окажет Армении военную и другую поддержку, остались в прошлом".

 

Во-первых, будет интересно понаблюдать за страной, которая поджала от страха хвост в 1993 году, когда ослабшая (никакого сравнения с нынешней) Россия пригрозила Анкаре вероятностью очередной мировой войны, если Турция бы реализовала свои угрозы и начала бы агрессию против Армении. "Это - факт, который изложен одним из западных дипломатов, работавших в Ереване в то время в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла, в его мемуарах. И ещё ни один турок не опроверг утверждений данного дипломата.

 

Во-вторых, трудно представить, что в Анкаре не помнят не только о членстве Армении в блоке ОДКБ, но и двусторонних договорённостях между Арменией и Россией в рамках армяно-российского "Большого Договора" от 1997 года. В-третьих, Оган мог бы помнить хотя бы о том, что в обязательства 102-й российской военной базы в Армении входит, наряду с другими целями и задачами, оборона Армении от любого внешнего посягательства. В-четвёртых, странно выглядит то, что турецкие депутаты-националисты, кажется, в угоду Азербайджану или же неким сиюминутным конъюнктурным интересам забывают о том, что их страна - член НАТО. И забывают о том, как себя вели та же Турция, тот же блок НАТО в целом в августе 2008-го, когда Россия в ответ на неспровоцированную агрессию Грузии против Республики Южная Осетия провела пяти- или шестидневную военную операцию по принуждению Грузии к миру.

 

В-пятых, странно также и то, что Турция, во всяком случае, пантюркистские фашисты предпочитают делать вид, что "забыли" о факторе Иране в Закавказье и о той громадной сдерживающей роли Тегерана, которую вынуждены учитывать даже великие державы. Не говоря уже о том, что туркам полезней было бы учитывать и то обстоятельство, что в последние несколько лет Армения и Иран предпринимали активные шаги по сотрудничеству в сфере безопасности, хотя и просто предупреждения Тегерана о том, что он не потерпит вблизи своих границ войны, развязанной по инициативе внерегиональных сил, тоже должно было бы оказать на горячие головы из турецких фашистов воздействие холодного душа.

 

Турки испугались предупреждений Ирана насчёт того, что в случае попыток полномасштабной агрессии против Сирии Тегеран в полной мере задействует весь механизм сирийско-иранских договорённостей о взаимной помощи. И в этой ситуации те же турки пытаются угрожать Армении и России? Это тот самый случай, когда преступник и убийца из страха, что его загоняют в угол, в тупик, пытается "развести" байками силы, которые его преследуют. А в целом же паника в среде турецких фашистов очевидна. Было бы полезней для дела мира в Закавказье, если пантюркисты в Анкаре и Баку начали бы считаться с текущими реалиями регионального значения и отказались бы от риторики милитаризма и реваншизма", - напомнил Сергей Шакарянц.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 758
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru