Четверг, 26.05.2022, 13:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 9 » НПО: Грузинским азербайджанцам в Баку не дают гражданство, но забирают в армию
НПО: Грузинским азербайджанцам в Баку не дают гражданство, но забирают в армию
19:04

Analitika.at.ua. Трудовые мигранты и другие категории лиц из числа азербайджанцев Грузии сталкиваются с серьезными трудностями в Азербайджане. Об этом на пресс-конференции сегодня в Баку заявил глава НПО «Центр исследований Кавказа» Кямран Рамазанлы. Как сообщает агентство «Туран», Рамазанлы отметил, что группа азербайджанских мигрантов из Грузии обратилась к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой предоставить им льготы на проживание и работу в Азербайджане.

 

В своем выступлении перед журналистами, Рамзанлы классифицировал следующие 4 группы грузинских азербайджанцев: студенты, трудовые мигранты, депортированные из Грузии в 1989-91 годы и смешанные семьи, численность которых составляет примерно 50 тыс. человек. По его словам, у студентов проблем нет, и они за 40 манат (51 долл. США) получают право на обучение в Азербайджане. В то же время у трудовых мигрантов, с недавних пор, начались серьезные проблемы. Так, на них стало распространяться положение законодательства для иностранных граждан об уплате пошлины для права работы в размере 1100 манат (1410 долл.) в год. Еще 3 тыс. манат (3846 долл.) за них должен платить работодатель. В случае же неуплаты пошлины, мигранту грозит штраф в 400 манат (512 долл.) и депортация из Азербайджана.

 

Кямран Рамазанлы отметил, что доходы у грузинских азербайджанцев не высоки, и они не в состоянии платить такие деньги, а работодателям в Азербайджане невыгодно брать данную категорию людей на работу. Он добавил, что многие из тех, кто прибыли в Азербайджан еще в начале 90-х, до сих пор не имеют правового статуса. Примечательно, что их детей забирают в азербайджанскую армию, но гражданство не предоставляют. У проживающих в смешанных семьях проблема состоит в том, что членам семьи не гражданам Азербайджана (мать или отец ребенка) необходимо ежеквартально выезжать в Грузию, и затем обратно въезжать в страну. Кроме того, грузинские азербайджанцы, если они получали разрешения на временное и даже постоянное проживание в течение 5 лет, все равно не имеют шансов получить гражданство Азербайджана.

 

Зачитывая обращение, Рамзанлы отметил, что подобная политика властей Азербайджана по отношению к грузинским азербайджанцам мотивируется тем, чтобы предотвратить массовой исход азербайджанцев из Грузии. Однако, в этом случае, по мнению авторов обращения, власти Азербайджана должны помогать в решении социально-экономических проблем азербайджанцев Грузии, поощрять инвестиции, создавать предприятия и помогать им зарабатывать на жизнь.

 

Напомним, как мы сообщали ранее, в июне председатель общественного объединения «Борчалы» Залимхан Мамедли, во время мероприятия, посвященного вопросам миграции азербайджанцев из Грузии в Азербайджан, выступил с заявлением, где также отметил, что азербайджанские чиновники боятся массового переселения азербайджанцев из Грузии. В то же время, он отметил, что грузинские азербайджанцы испытывают серьезные проблемы в Азербайджане в вопросе проживания, получения гражданства и устройства на работу. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 535
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru