Понедельник, 16.05.2022, 12:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 23 » Особенности национального садоводства
Особенности национального садоводства
19:30

Analitika.at.ua. Армяне, традиционно выделяясь из разношерстной массы народов, населяющих некогда единый Советский Союз, всегда выделялись особым менталитетом, государственным устройством, новаторским подходом к отдельным отраслям общественной жизни. Таким образом, неудивительно, что после развала СССР и новое армянское руководство с удвоенным рвением начало воплощать в жизнь свои новаторские изыскания. Причем, особенно новаторство армянских реформаторов ударило по сфере сельского хозяйства, которое в начале лихих 90-х было ими успешно развалено на основе принципа "землю крестьянам”. Результаты этого непродуманного шага налицо и сегодня, последним проявлением чего стала неутешительная ситуация в садах сельчан, занимающихся выращиванием персиков…

 

Согласно выраженному 22 августа журналистам мнению замминистра сельского хозяйства Армении Роберта Макаряна, в случае если перерабатывающие и экспортирующие предприятия Армении будут работать, используя все имеющиеся мощности, проблем с реализацией сельхозпродуктов у республики не будет. Не позабыл чиновник спеть и оду своему шефу – Серго Карапетяну, заявив, что если бы последний "не занимал пост министра сельского хозяйства, то высокий урожай персиков в Тавушском регионе, был бы подпорчен”. Замминистра также сообщил, что указанием министра создан аж целый оперативный штаб, наблюдающий за сбором, заготовкой и экспортом урожая в этом году.

 

Оставив степень эффективности деятельности "оперативного штаба”  на совести господ Макаряна и Карапетяна, приведем факты, увиденные своими глазами. 2012 год действительно ознаменовался высокой урожайностью практически всех видов фруктов, особенно в Араратской долине, традиционно являющейся житницей садоводства и овощеводства в республике. Впрочем, в результате высокой урожайности владельцы садовых участков не только не обросли дополнительными доходами, но и потеряли внушительную часть тех скромных крох, которые зарабатывали тяжелым трудом в прежние годы. Предложение персиков значительно превысило спрос, в результате чего средняя цена этого фрукта на рынках и в магазинах Еревана сегодня колеблется в пределах 150-500 драмов. При этом следует отметить, что эту цену формируют спекулянты, которые платят садоводам в лучшем случае ее половину, а иногда и треть. Но и за эту цену реализовать персики крестьянам практически не удается, поскольку столица просто не может потреблять этот фрукт в таких больших количествах, в которых предлагает его село. В результате сельчанам не остается ничего иного как сдавать, точнее, пытаться сдать выращенный ими продукт перерабатывающим предприятиям за… 50 драмов за кг. Однако, и эти 50 драмов не являются для сельчан панацеей, способной спасти их от выращенного урожая, поскольку перерабатывающие предприятия, к примеру консервный завод "Бородино” в Араратской области, отбирают наиболее понравившиеся плоды, попросту высыпая остальные персики на свалку. Аналогичным образом с продуктом труда армянского крестьянина поступает компания "Спайка” занимающаяся экспортом фруктов и овощей из Армении. Агенты компании закупают персики, самые отборные, за 100 драмов за килограмм, рассыпая "излишки”, правда, не на свалках, а на полях, где стоят трейлеры. В результате, поля Араратского марза в буквальном смысле усыпаны гниющими персиками, продать которые просто не представляется возможным. Следует отметить, что и эти копейки практически все перерабатывающие и закупочные предприятия платят крестьянам не сразу, а в лучшем случае через несколько месяцев, после реализации и прокрутки. Сельчанам же для поддержания своего существования не остается ничего иного как брать кредиты… в банках, до тех пор, пока им соизволят отдать их собственные деньги.

 

В этой связи возникает закономерный вопрос, что, собственно, мешает армянским фермерам самостоятельно организовать экспорт собственной продукции за рубеж, неужели высокое налогообложение? С просьбой прояснить ситуацию мы обратились к исполнительному директору занимающейся международными перевозками транспортной компании "Апавен” Гагику Агаджаняну, который пояснил, что экспортеры фруктов, как, впрочем, и любой армянской продукции на территории Армении налогами не облагаются. "Механизмы обычные, а таможенное оформление груза на границе осуществляется на основе документов, предоставленных главами общин, в которых были закуплены или выращены фрукты, после чего перевозчику предоставляется экспортная декларация. Верхний Ларс открыт, передвижение автотранспорта по территории Грузии – одно удовольствие, а незаконными поборами грузоперевозчики облагаются лишь на территории северокавказских республик России. Впрочем, и с этим нелицеприятным явлением власти РФ последовательно борются. При этом надо отметить, что транспортировка персиков гораздо сложнее, чем транспортировка любого другого фрукта. К примеру, тот же абрикос перевозить гораздо легче, чем персик, который портиться гораздо быстрее”, - сообщил транспортник. Таким образом, на первый взгляд, экспорту армянских фруктов из Армении ничего не мешает, во всяком случае, со стороны властей. Однако следует отметить, что согласно налоговому законодательству РА любой экспортируемый из Армении груз все же налогооблагается 20%-м НДС. Правда после этого сумма экспортеру-производителю государством все же возвращается… в течение года. Откуда сельчанину, мелкому фермеру взять деньги для уплаты НДС и дожидаться этих денег целый год и на что при этом существовать по-прежнему остается непонятным.

 

Таким образом, проблема с реализацией фруктов, являющаяся основной проблемой мешающей развитию сельского хозяйства в Армении во всех случаях неизменно упирается в раздробленность сельских хозяйств и земельных наделов. В результате грабительской приватизации 90-х в маленькой Армении было создано 430 тысяч фермерских хозяйств - цифра просто абсурдная, поскольку в той же огромной по сравнению с нами Финляндии всего 67 тысяч фермерских хозяйств. При этом, по данным Минсельхоза, посевные площади в Армении составляют 470 тыс. га, т.е. на одно хозяйство приходится в среднем всего лишь 1,1 га. земли. Между тем, оптимальный размер фермы, по мнению специалистов сферы к которым мы обратились, должен составлять примерно 100 га. Это позволяет обеспечить постоянное чередование сельхозкультур, решить вопросы полива, удобрений, эффективно использовать технику, а главное эффективно организовать реализацию продукта. При всем при этом число людей занятых в сельском хозяйстве Армении составляет 46% против 2-6% в развитых странах. В этих условиях говорить о возможностях самостоятельного налаживания экспорта продукции армянским крестьянином просто смешно, как, впрочем, и о возможности получения доходов с такого мизерного клочка земли. Ведь фактически, сельское хозяйство было ввергнуто в средневековое состояние с классическим лоскутным земледелием, что сделало его полностью недееспособным и неконкурентным.

 

Все эти "результаты" достигнуты после беспрерывных 20-летних рыночных "реформ" и рыночного "развития" являясь бесспорным доказательством того, что все реформы в сфере сельского хозяйства от начала до конца, и в первую очередь приватизация, были проведены безграмотно и безобразно. Причем настолько безграмотно, что если бы этих реформ не было вовсе и сохранились бы колхозы советского образца, то результат сегодня наверняка был бы выше, и Беларусь является лучшим тому подтверждением. Однако министр сельского хозяйства по-прежнему продолжает твердить о необходимости "кооперации” сельчан, что, по его мнению, решит все проблемы сельского хозяйства, даже проблемы персиков гниющих на пока еще "некооперированных” полях. Слово у наших функционеров очень часто расходилось и расходится с делом, впрочем, это не помешает им к концу года бодро отрапортовать "о росте объемов и доходов перерабатывающей промышленности”, принадлежащей и так наиболее богатой прослойке населения. Вот только так и некооперированным крестьянам 430 тысяч фермерских хозяйств Армении, обеспечившим этот рост за счет благосклонности природы и за счет собственного кармана, от этого вряд ли станет легче. Давид Степанян, Arminfo

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru