Четверг, 02.12.2021, 10:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 15 » "Потемкинские деревни" по-азербайджански – страна, как в феодальные времена, поделена на ханства
"Потемкинские деревни" по-азербайджански – страна, как в феодальные времена, поделена на ханства
15:05

Analitika.at.ua. Если, уподобившись vip-гостям, знакомиться с достопримечательностями районов Азербайджана из окон роскошного лимузина и ехать только по главной трассе или центральным городским улицам, то невозможно заметить никакого подвоха – все красиво, чинно, благоустроено. Но стоит только пройтись пешком и уклониться от vip-маршрутов, то сразу понимаешь, что это всего лишь бутафория, вывеска, фасад, глянцевая обложка, призванные скрыть от очей высоких персон и, прежде всего, президента страны и его гостей, подлинные реалии жизни. Показушная «потемкинская деревня» – не более того, пишет «Хаккин.аз».

 

Зачастую доходит до явного абсурда. Неприглядные жилые дома и строения, находящиеся на предполагаемом маршруте следования президента, олигархов и других высоких гостей срочно драпируются высоким и красивым каменным забором, имитирующим старинные крепостные стены, причем возведенные вплотную к окнам жилых домов, не оставляя людям доступа света, воздуха и панорамы.

 

Так, вдоль одной из центральных улиц Исмаилы возведена фундаментальная крепостная стена в старинном восточном стиле. Перед этой длинной «китайской стеной» тянутся красивые газоны, цветники, аккуратный тротуар, фонтаны, яркое ночное освещение и прочее. А за стеной дома-развалюхи, мусорные свалки, сточные канавы и неблагоустроенные бедные люди со своими многочисленными проблемами.

 

Там же, где невозможна или нежелательна «заборочная маскировка», прибегают к иным не столь уж хитрым методам. Фактически во всех райцентрах и даже селах все дома и строения вдоль главной трассы наспех отреставрированы, окрашены, облагорожены, приведены в соответствующий «товарный» вид, но только с фасадной стороны. С обратной стороны эти дома и строения по-прежнему представляют жалкий вид.

 

«По словам самих жителей, в силу нарушения целостности крыши они теперь протекают, но никому нет дела до такой мелочи. Разве этой власти есть дело до подобных «мелких» проблем рядовых граждан? Все их созидания, постройки, реконструкции, реставрации – только для показухи, только для vip-персон (президента, олигархов, членов их семей и иных высокопоставленных гостей)», - отмечает сайт.

 

В том, что это так, убеждает и другая распространенная тенденция — «прихватизация» указанными vip-персонами почти всех живописных уголков в районах страны. По сути, во всех районах страны огромные и самые красивые ландшафты отведены под резиденции президента и главных номенклатурных олигархов. Более того, уже ни для кого в Азербайджане не секрет, что многие районы страны фактически поделены и «прихватизированы» олигархами. Как в давние феодальные времена Азербайджан словно вновь поделен на ханства. С той лишь современной разницей, что в роли хозяина, куратора и собственника района выступает не какой-то традиционный местный хан, а крупный номенклатурный олигарх из столицы.

 

Несмотря на скрытое острое соперничество, пока между ханами-олигархами царит относительный мир и потому они великодушно делятся земельными угодьями друг с другом. В том же Исмаиллинском районе, которым заправляет Фазиль Алекперов, обосновался чуть ли не весь кабинет министров — есть десятки и сотни роскошных вилл, резиденций и огромных земельных угодий, принадлежащих другим номенклатурным олигархам. Целое живописное ущелье возле села «Буйнуз» занял под туристический комплекс «Green house» Бэйляр Эюбов. В том же районе десятки гектаров земли возле знаменитого родника «Бадо» активно осваивает (прихватизирует) глава «Азал» Джахангир Аскеров. В селе же Ивановка возведена резиденция самого куратора района. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 524
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru