Пятница, 20.05.2022, 02:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 23 » Поведение госструктур Азербайджана указывают, что продажа органов погибших солдат имела место
Поведение госструктур Азербайджана указывают, что продажа органов погибших солдат имела место
13:41

Analitika.at.ua. Правоохранительные органы Азербайджана игнорируют требование закона. Об этом говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало» и отмечается, что ранее начальник Центра судебно-медицинской экспертизы Вооруженных сил Азербайджана Расим Алиев обвинил правозащитника, главу Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпера Мамедова в ведении заказной кампании против Министерства обороны Азербайджана.

 

«Представьте себе, военный эксперт в кавычках Алекпер Мамедов предполагает, что извлечение органов солдат связано с необходимостью в них, которую испытывают некоторые олигархи. За эти обвинения, я намерен подать в суд на Алекпера Мамедова. Пусть докажет сказанное им», - сказал глава центра.

 

Мамедова, не согласился с выдвинутыми против него обвинениями, отметив, что он лишь повторил слова родителей погибших в азербайджанской армии солдат и потребовал проведения расследования по поводу информации родителей солдат о том, что органы их детей и других погибших солдат были изъяты и проданы. При этом, родители умерших в азербайджанской армии солдат подтвердили корреспонденту газеты высказывания правозащитника.

 

Примечательно, что Военная прокуратура Азербайджана не выразила свою позицию относительно заявлений родителей Пярвиза Искендерли и Тайфура Бейова об изъятии внутренних органов их детей. Все попытки сотрудников газеты дозвониться в пресс-службу Военной прокуратуры не увенчались успехом.

 

В свою очередь, как заявил военный юрист Тельман Абилов, согласно действующему законодательству, Военная прокуратура Азербайджана была обязана после публикации заявлений родителей умерших солдат в СМИ поручить своим дознавателям проверить информацию о незаконном изъятии и продаже внутренних органов азербайджанских солдат. «Но вместо этого Министерство обороны выступает с угрозами в адрес правозащитника, который призвал правоохранительные органы проверить информацию о торговле внутренними органами солдат», - отметил Т.Абилов.

 

По мнению военного юриста, подобная реакция государственных структур Азербайджана заставляет задуматься о том, что, возможно, продажа внутренних органов солдат действительно имела место. В свою очередь азербайджанский адвокат Интигам Алиев также считает, что в соответствии с действующим законодательством любая информация о совершенном преступлении должна быть предметом расследования правоохранительными органами. «Если такое расследование не проведено, то Военная прокуратура была обязана сообщить общественности о причинах этого», - заявил И.Алиев.

 

Как отметил адвокат, если Военная прокуратура не сделала даже этого, то медиа и гражданское общество могут поднять вопрос о законности действий этого органа. При этом Интигам Алиев считает обвинения Минобороны в адрес Алекпера Мамедова необоснованными. «Ведь он просто повторил сказанное родителями солдат и потребовал проведения расследования. А это не может стать обоснованием для обвинения в клевете», - полагает И.Алиев.

 

«Информация криминального характера, опубликованная в СМИ, обязательно должна быть проверена правоохранительными органами», — заявил сам Алекпер Мамедов. Он отметил, что такое правило существует во всем мире, в том числе и в Азербайджане. «Но правоохранительные органы игнорируют это требование закона», - заявил правозащитник. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 460
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru