Четверг, 29.02.2024, 03:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 30 » Преступление, совершенное Рамилем Сафаровым, было государственным заказом
Преступление, совершенное Рамилем Сафаровым, было государственным заказом
15:12

Analitika.at.ua. Совершенное Рамилем Сафаровым преступление было государственным заказом официального Баку. Об этом, касаясь распространенных сведений о сдаче Рамиля Сафарова, зверски зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште, Азербайджану, заявила на пресс-конференции представитель интересов семьи Гургена Маргаряна в Будапеште, адвокат Назели Варданян.

 

«Власти Азербайджана принимали активное участие во всем судебном процессе. Именно в связи с началом этого процесса в Будапеште открылось посольство Азербайджана. Во всех судебных заседаниях принимали участие сотрудники этого посольства и турецкого дипломатического представительства. Это говорит о том, что и Турция, и Азербайджан были заинтересованы в том, чтобы Рамиль Сафаров избежал наказания или это наказание было смягченным. На протяжении последних восьми лет я окончательно убедилась в том, что это был государственный заказ», – отметила адвокат, добавив, что об этом свидетельствуют действия, предпринятые официальным Баку, и выражения, нацеленные на героизацию Сафарова.

 

«Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова говорила, что Рамиль Сафаров является лучшим примером для молодежи, Ильхам Алиев в свою очередь заявлял, что армян надо убивать в Карабахе, представитель ЕС же отмечал, что это может случиться и в Европарламенте, однако эта истерия в прессе стала меняться после оглашения приговора Рамилю Сафарову. За весь этот период мы видим, что власти не перестают вмешиваться в дело, не упуская ни одного повода для того, чтобы заявить об этом», – добавила адвокат.

 

По словам Н.Варданян, речь не об экстрадиции, так как она возможна в отношении лиц, находящихся в розыске. В данном случае речь идет о принятом в 1983 году в Страсбурге конвенции «о передаче осужденных лиц», которая  предусматривает передачу осужденных лиц другому государству. Как отметила адвокат, в п.8 данной конвенции отмечается, что если страна передает осужденного другой стране, то на территории первой страны прекращается исполнение приговора и вопрос освобождения осужденного полностью передается к принимающей стране.

 

В таких условиях, как заявила Назели Варданян, неприемлема сдача преступника, почитаемого на уровне национального героя на родине, Азербайджану. «Государственные структуры Армении должны продолжить борьбу и предпринять все меры для того, чтобы не допустить сдачи Рамиля Сафарова Азербайджану. Всем ясно, что в Азербайджане Рамиль Сафаров не будет отбывать наказания», – подчеркнула она.

 

В свою очередь, исполнительный директор Фонда «Против правового произвола», первый Защитник прав человека РА Лариса Алавердян отметила, что в Азербайджане ни на государственном уровне, ни на уровне общественности никогда не признавалось, что содеянное Рамилем Сафаровым является преступлением. По ее словам, необходимо объявить ответственной за это преступление стороной и Азербайджан, так как в международных правовых положениях прямым образом указывается на то, что если государство признает действия, совершенные его гражданином, как свои и не привлекает его к ответственности, то оно носит международную ответственность за это.

 

Лариса Алавердян добавила, что пока нет официальной информации о том, обратился ли Азербайджан официально к венгерской стороне или нет. Л.Алавердян также призвала власти Армении обратиться к венгерской стороне с целью узнать, начался ли такой процесс или нет.

 

Она сообщила, что свыше 80 общественных организаций и отдельные лица присоединились к сбору подписей, требуя исключить экстрадицию Ракмиля Сафарова из Венгрии. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 600
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru