Среда, 18.05.2022, 08:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 29 » Саммит на фоне надвигающейся войны и экономического кризиса
Саммит на фоне надвигающейся войны и экономического кризиса
00:22

Analitika.at.ua. В связи с важным статусом Египта в арабском мире и позицией Ирана в регионе потепление отношений между двумя странами непременно окажет важное влияние на общий геополитический расклад в Западной Азии и Северной Африке.

 

В Тегеране открылся 16-й Саммит Движения неприсоединения. Саммит сам по себе уже интересен в том смысле, что он проходит на фоне общей нестабильности в мире и особенно на Ближнем Востоке. Главным вопросом саммита, как думается, будет ситуация в Сирии. Как известно, Иран поддерживает правительство Асада и считает, что вмешательство Запада в сирийские дела взорвет регион. Что, кстати, недалеко от истины.

 

В этом плане саммит Движения может стать полезным для Ирана и Сирии. Официальный Тегеран неоднократно говорил о том, что готов стать посредником между Асадом и оппозицией. Однако эта готовность неоднократно торпедировалась не сколько со стороны США, сколько со стороны нефтяных монархий Залива. Именно они играют главную роль в сирийских событиях, открыто финансируя оппозицию и поставляя ей не только вооружение, но и направляя инструкторов. С ними заодно действует и Турция, которая просто жаждет поражения Асада и Ирана, чтобы утвердиться в роли гегемона в регионе.

 

Выступая на открытии саммита, министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что в ходе саммита Тегеран выдвинет "рациональный и приемлемый" проект урегулирования сирийского кризиса.

 

Второй аспект, который будет обсуждаться на саммите - иранская ядерная программа. На фоне постоянных заявлений Израиля (как минимум раз в месяц) о бомбардировке иранских ядерных объектов, Исламская республика продолжает наращивать военную мощь. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди 22 августа подчеркнул, что в случае иностранного военного удара Иран будет решительно защищать суверенитет и территориальную целостность государства. Кроме того, ВВС Ирана уже выделены $24,5 млн. для начала строительства на юге страны крупнейшей в стране базы противовоздушной обороны.

 

Ну и, наконец, третье, очень важное обстоятельство. В Тегеран приезжает президент Египта Мухаммед Мурси. Он станет первым главой египетского государства, посетившим за последние 33 года Иран. После того, как в 1979 году в Иране началась исламская революция, и был свергнут режим шаха Пехлеви, Египет подписал с Израилем мирный договор и предоставил политическое убежище Реза Пехлеви. В этого результате дипотношения между Ираном и Египтом разорваны до настоящего времени. Заметим, что Иран в последние годы всегда выражал готовность о постановлении отношений с Египтом, однако Хосни Мубарак оставлял эти призывы без ответа. После избрания Мурси президентом Египта правительства и Ирана, и Египта выразили намерение восстановить дипотношения. По мнению наблюдателей, новый президент Египта надеется на укрепление политического статуса Египта с помощью контактов с Ираном. В связи с важным статусом Египта в арабском мире и позицией Ирана в регионе потепление отношений между двумя странами непременно окажет важное влияние на общий геополитический расклад в Западной Азии и Северной Африке.

 

Одна из целей создания Движения неприсоединения заключалась в проведении конференции азиатских и африканских стран, которая в 1955 году прошла в индонезийском Бандунге и послужила прологом для формирования движения. В работе мероприятия приняли участие представители 29 стран с суммарным населением 1 млрд. 150 млн. человек. Председателем конференции был тогдашний премьер-министр Индии Джавахерлал Неру. Страны-участницы движения, в отличие от западного и восточного блоков, объединяют не военные, политические или экономические интересы, а противостояние влиянию крупных держав, угрожающих их политической независимости, а также усилия по ликвидации политического и экономического колониализма, поддержка свободолюбивых и антиимпериалистических движений.

 

На конференции в Бандунге образовалось два фронта, первый следовал за Индией и Индонезией и выступал за борьбу с империализмом, а второй состоял из Пакистана, Шри-Ланки, Турции и Ирака и занимал антикоммунистическую позицию. В конечном счете, благодаря усилиям Неру обе группы объединились в единый антиимпериалистический фронт. Таким образом, зародыш Движения неприсоединившихся стран появился в Бандунге, а в 1961 в Белграде оно было признано как крупнейшая организация представителей так называемого «третьего мира». Движение неприсоединения, как и многие другие, вдохновляли определенные лица или лидеры стран, во главе которых находятся югославский лидер маршал Иосиф Броз Тито, индийский премьер Неру, египетский президент Гамаль Абдель Насер и индонезийский лидер Ахмед Сукарно.

 

Последний саммит открывал в египетском Шарм-эш-Шейхе в 2009 году президент АРЕ Хосни Мубарак. В течение последующих трех лет Каир председательствовал в организации, однако последние полтора года после революции и свержения Мубарака страна была полностью сосредоточена на своих внутриполитических проблемах. Нового президента Египта Мухаммеда Мурси ожидают в Тегеране 30 августа. Приглашен на встречу и президент Сирии Башар Асад.

 

Страна, где проходит саммит Движение неприсоединения, и в частность МИД этой страны, в течение трех лет берет на себя ответственность за продвижение и реализацию его целей. Кроме того, с учетом постоянных встреч представителей стран-участниц на ежегодных сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, постпред страны будет выполнять обязанности министра по вопросам неприсоединившихся стран. Движение неприсоединения на самом деле является второй после ООН крупнейшей международной организацией, которая способна реализовать большие планы. Присутствие 120 стран, т.е. 60% участниц ООН, в этом движении удваивает значение его решений в частности в области глобального мира. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 509
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru