Вторник, 17.05.2022, 22:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 21 » Саммит в Мекке – вопросов больше, чем ответов
Саммит в Мекке – вопросов больше, чем ответов
20:13

Analitika.at.ua. Загоняя проблемы «под ковер» арабские страны рискуют вернуться к положению, в котором пребывали после распада Османской империи – без границ, без власти и с немотивированными амбициями.

 

На фоне ожесточенных боев в Сирии, Саудовская Аравия, являющаяся одним из главных спонсоров сирийской оппозиции, решила созвать чрезвычайный исламский саммит в Мекке. Встречу уже называют «саммитом вахаббитов», однако король Абдалла II решил пригласить и президента Ирана – шиита, что говорит о косвенном признании суннитов на право исповедовать шиитскую ветвь ислама.

 

Саммит состоится в Мекке, священном городе мусульман мира, независимо от их принадлежности к различным ветвям ислама 14-15 августа. Приглашение Махмуду Ахмадинеджаду было передано через посла Саудовской Аравии в Тегеране Мохаммеда аль-Килаби. Президент Ахмадинежад принял приглашение Саудовской Аравии. По словам генерального директора управления по международным связям администрации президента Ирана Мохаммадреза Фаркани, планируется, что в рамках саммита Ахмадинежад проведет ряд важных встреч с главами арабских государств. Ожидается, что основной темой предстоящего саммита станет преодоление разногласий между мусульманами различных стран. Полный состав участников пока не уточняется.

 

Как известно, отношения Ирана и Саудовской Аравии никогда не были особо теплыми и обострились после ввода в марте 2011 года саудовского воинского контингента в Бахрейн для обеспечения общественного порядка в стране, а точнее, для расправы с шиитами, если называть вещи своими именами. Иран неоднократно обвинял Саудовскую Аравию во вмешательстве во внутренние дела Бахрейна и жестоком подавлении шиитских манифестаций. Поводом для дальнейшего обострения отношений послужили обвинения выходца из Ирана в подготовке покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. По словам министра иностранных дел Саудовской Аравии Сауда аль-Фейсала, чрезвычайный исламский саммит необходим, чтобы подтвердить единство исламского мира в это сложное время, когда он подвергается риску распада.

 

На саммит приглашены главы государств Организации Исламского сотрудничества (ОИК), в которую входят 57 государств. Ожидается, что главной темой для обсуждений станет ситуация в Сирии. Тегеран, как известно, поддерживает президента Сирии Башара Асада и судя по всему, саммит в Мекке не будет спокойным.

 

Турция попытается сыграть роль миротворца в то же время нарушая границы Ирака и Сирии из-за курдов, Иран не будет сидеть сложа руки и саммит может превратиться в обычное для исламского, а тем более арабского мира, выяснение отношений. Саудовская Аравия и Катар в настоящее время пытаются сыграть роль арабского лидера, однако чрезмерные амбиции не позволят им это сделать. На пост реального лидера мог свободно претендовать Египет или Сирия, но внутренняя нестабильность, если не сказать больше первого и гражданская война второй не в состоянии это сделать.

 

Саммит, как и «принято» на мероприятиях такого рода, примет ни к чему не обязывающую резолюцию, поддержит сирийских мятежников и все благополучно разойдутся. Как говорится: всем спасибо, все свободны. Однако загоняя проблемы «под ковер» арабские страны рискуют вернуться к положению, в котором пребывали после распада Османской империи – без границ, без власти и с немотивированными амбициями. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 420
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru