Главная » 2012»Август»14 » Шоколад сделают более полезным с помощью фруктового сока
Шоколад сделают более полезным с помощью фруктового сока
19:35
Analitika.at.ua. Химики
из Уорикского университета (Великобритания) нашли способ, как сделать шоколад
менее жирным: для этого следует заменить большую часть масла какао и молочных
жиров крошечными капельками сока, диаметр которых не превышает 30 микрометров.
Экспериментаторы добавляли апельсиновый и клюквенный сок в
молочный, тёмный и белый шоколад, используя эмульсии Пикеринга (эмульсии,
стабилизированные с помощью твёрдых частиц). В результате концентрация жира в
лакомстве снизилась наполовину, но при этом не исчезли "шоколадные"
свойства, обеспечиваемые за счет жирных ингредиентов. Новая методика
изготовления позволяет сохранить в сладости содержание ценного полиморфа V -
вещества в кристаллической структуре жира, обеспечивающего шоколаду блеск,
твёрдость и нежную, гладкую текстуру, а также позволяющего ему постепенно таять
во рту.
Новый шоколад имеет фруктовый привкус; если же вместо сока
добавлять в него воду и небольшое количество аскорбиновой кислоты (витамина С),
можно сохранить традиционный шоколадный вкусовой оттенок. Примечательно, что
лакомство "нового поколения" в отличие от обычного не будет
покрываться белым налётом при долгом хранении.
Авторы разработки надеются, что кондитеры вскоре освоят их
методику и начнут изготавливать шоколад с пониженным содержанием жира, который
можно будет употреблять без опасений набрать лишний вес.
Отчёт об исследовании опубликован в издании Journal of
Materials Chemistry. Компьюлента по материалам Уорикского университета.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.