Среда, 25.05.2022, 07:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 21 » Скандал с отравлением экс-президента Азербайджана продолжается: В смерти Эльчибея обвинили Алиева
Скандал с отравлением экс-президента Азербайджана продолжается: В смерти Эльчибея обвинили Алиева
19:14

Analitika.at.ua. В Азербайджане продолжается скандал, связанный со слухами об отравлении экс-президента республики Абдульфаза Эльчибея. Накануне лидер партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев обвинил главу Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли в отравлении А. Эльчибея, в связи с чем прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело. Сегодня же Керимли заявил, что возбуждение уголовного дела о якобы отравлении в 1999 году экс-президента Абульфаза Эльчибея совпало со скандалом о переводе из Азербайджана в оффшорные зоны десятков миллиардов долларов. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство «Туран».

 

Керимли отметил, что общественность получила представление о наворованных правящим кланом богатствах: практически вся банковская система, золотоносные месторождения, транспорт и импорт монополизированы. Народ чувствует, что если не изменить политическую ситуацию, страну ждет страшное будущее. Чтобы отвлечь людей от этого, были подброшены абсурдные обвинения об отравлении Эльчибея его окружением.

 

Оппозиционер подчеркнул, что Эльчибей скончался от рака и его семья располагает эпикризом о причинах смерти. Живы врачи турецкого госпиталя Гюльхане, где проходил лечение Эльчибей. В документах четко зафиксированы причины его кончины. «Если уж обвинять кого-либо в смерти бывшего президента, так это Гейдара Алиева, державшего Эльчибея под домашним арестом в селе Келеки Ордубадского района до тех пор, пока здоровье последнего не было окончательно подорвано. Если бы Эльчибей вовремя был отправлен на лечение в Турцию, его можно было бы спасти», - говорит Керимли.

 

Нынешняя кампания клеветы - это подготовка властей Азербайджана к предстоящим в 2013 году президентским выборам, сказал оппозиционер. Керимли отверг утверждение Ильхама Алиева, что оппозиция не имеет социальной базы, напомнив, что египетские оппозиционеры за пару месяцев до революции в своих блогах писали, что народ боится хунты Мубарака, что на митинги собирается несколько сотен профессиональных революционеров, однако накопленное недовольство за считанные дни вывело на улицы сотни тысяч. Лидер ПНФА отметил, что на данный момент у оппозиции Азербайджана одна цель – убедить Ильхама Алиева и его окружение в необходимости мирной сдачи власти, пока не сделаны роковые ошибки вроде тех, что были в Ливии и Сирии.

 

Сегодня же в статье на сайте азербайджанского НПО «За наши и ваши права» были приведены слова соратника экс-президента Азербайджана А. Эльчибея, его спецпредставителя в Турции Ханымы Халиловой. Она отметила, что о тяжелой болезни Эльчибея узнала в феврале 2000 года, когда экс-президент позвонил ей в Турцию и сказал: «Ханым мне нездоровится. Мне надо в Турцию, показаться врачам». Свергнутому экс-президенту Азербайджана в Турции был установлен диагноз – рак простаты. Когда осенью 2000 года Халилова, приехав из Турции, посетила Эльчибея, то он уже ходить не мог, лицо и тело распухли.

 

Врачи сказали, что Эльчибей слишком поздно обратился за помощью. Он опоздал и уже пошли метастазы. А в Баку сказали, что его отравили в Турции. Говорить такое неправильно. Если хотят узнать причину смерти, то пусть обратятся с запросом в военный госпиталь «Гюльхане», сказала спецпредставитель Эльчибея в Турции. Она отметила, что в Турции Эльчибею сразу же был поставлен диагноз - рак простаты. «Если бы Эльчибей был отравлен, то мы, по крайней мере, знали бы, чем он отравлен», - сказала Халилова.

 

Комментируя высказывание главы «Классического народного фронта Азербайджана Мирмахмуда Миралиоглу, что «некоторые моменты связанные с отравлением Эльчибея небезосновательны», Ханым Халилова сказала, что если есть основания, то пусть он выступит с заявлением.

 

Отметим, что избранный в 1992 году на должность президента Азербайджана А. Эльчибей был свергнут летом 1993 года, и был вынужден передать власть Гейдару Алиеву. В апреле 2000 года в Турции Абульфазу Эльчибею, у которого был рак предстательной железы, сделали операцию, но в июне он вновь оказался в госпитале. Эльчибей скончался утром 22 августа в турецком военном госпитале «Гюлхане» от продолжительной болезни. Panorama.am

Категория: Новости | Просмотров: 595
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru