Вторник, 17.05.2022, 03:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 30 » СМИ: Азербайджанская армия неизлечимо больна
СМИ: Азербайджанская армия неизлечимо больна
18:56

Analitika.at.ua. «Мы уже начинаем привыкать к тому, что азербайджанские солдаты умирают от различных болезней во время несения военной службы. Притом некоторые умирают от болезней, которые, по мнению многих врачей, являются вполне излечимыми», – говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

 

Азербайджанские СМИ и общественность неоднократно требовали провести тщательную проверку всех фактов смерти солдат от болезней, но Минобороны Азербайджана отказывается от этого. 29 августа в одной из воинских частей Минобороны в Тертерском районе скончался очередной азербайджанский солдат – Эльшан Новрузов. Он был призван в армию всего месяц назад из Шамкирского района. В МО Азербайджана подтвердили факт кончины солдата, отметив, что причиной смерти стали острый энцефалит и церебральная кома.

 

Как заявил врач-психолог Азад Исазаде, энцефалит возникает при переохлаждении коры мозга. «Эта болезнь могла возникнуть в течение 3 дней или недели. В принципе, эта болезнь легко диагностируется, и если вовремя оказать помощь, то ее развитие можно остановить», – считает А.Исазаде.

 

По мнению эксперта, скорее всего, врачи азербайджанской воинской части, в которой служил Эльшан Новрузов, не провели вовремя диагностику болезни, и поэтому она продолжала развиваться. Врач отметил, что солдата можно было вылечить, необходимо было лишь вовремя проводить антибактериальное лечение.

 

Все попытки корреспондентов газеты получить ответ на вопрос, проводили ли врачи воинской части антибактериальное лечение солдата, не увенчались успехом. В пресс-службе Минобороны Азербайджана просто не отвечали телефоны, а сотрудник дежурной части Минобороны посоветовал обращаться в пресс-службу. Когда же журналист подчеркнул, что его интересует мнение начальника медицинской службы Минобороны Натига Алиева, дежурный Минобороны ответил: «Зачем? Ведь в Интернете есть подробная информация о смерти Эльшана Новрузова».

 

В свою очередь, азербайджанский военный эксперт Узеир Джафаров считает, что ответственность за смерть Эльшана Новрузова несет не Минобороны Азербайджана, а Государственная служба по мобилизации и призыву на военную службу. «В последнее время эта служба призывает в армию большое количество абсолютно больных людей», — отметил Уз.Джафаров.

 

«Сегодня между руководством Министерства обороны и начальником Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу Арзу Рагимовым существует противостояние из-за объектов бывшего Военного комиссариата. Государственная служба хотела получить объекты себе. Но, так как они являются собственностью Министерства обороны, им не удалось это сделать. И теперь в отместку они призывают в армию больных людей», – полагает Уз.Джафаров.

 

Как заметил эксперт, Госслужба по мобилизации и призыву должна провести тщательную проверку здоровья всех призывников, потому что им приходится выполнять тяжелые обязанности на передовой. Он считает, что если солдат скончался через месяц после призыва, то это означает, что Эльшан Новрузов был болен еще до призыва в армию. «А в армии ему, естественно, приходилось испытывать нагрузки, которые и привели к обострению болезни», – заявил Уз.Джафаров.

 

При этом Джафаров не стал оспаривать мнение врача А. Исазаде, который считает, что солдат мог заболеть острым энцефалитом и умереть в течение 3 дней или же недели. «Я это не исключаю. Но все-таки считаю, что проблемы со здоровьем у Эльшана Новрузова начались до призыва на военную службу», – предположил Узеир Джафаров, выразив уверенность, что Минобороны Азербайджана вскоре заявит о том, что Эльшан Новрузов испытывал проблемы со здоровьем еще до призыва в армию.

 

«Из этой трагедии напрашивается вывод: если смерть военнослужащего не в боевых условиях есть уже норма, значит «неизлечимая болезнь» – весьма красноречивое определение не только для отдельного ведомства, но и всей системы», – резюмирует азербайджанская газета «Зеркало». Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 655
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru