Вторник, 17.05.2022, 22:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 27 » СМИ: Не все области признали русский региональным
СМИ: Не все области признали русский региональным
14:14

Analitika.at.ua. За предоставление русскому языку статуса регионального проголосовали горсоветы Одессы, Красного луча (Луганская область), Севастополя, Харькова, Херсона, Николаева и Измаила (Одесская область). При этом депутаты Измаила отклонили просьбу болгарской общины города предоставить статус регионального болгарскому языку (его считают родным более 10% жителей города). Помимо прочего, Одесский, Запорожский, Донецкий, Днепропетровский, Луганский и Херсонский облсоветы рекомендовали местным советам на соответствующих территориях рассмотреть вопрос использования региональных языков. Как объяснил Вадим Колесниченко, решения облсоветов "информируют население о том, что на их территории в качестве регионального может использоваться тот или иной язык". Обеспечить использование этих языков в делопроизводстве, средствах массовой информации, общественно-политической деятельности и образовании должны местные органы власти, пишет "Коммерсант-Украина".

 

Вместе с тем в ряде регионов языковой закон еще не реализуется. В частности, председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев заявил, что на территории автономии статус региональных могут получить русский и крымско-татарский языки. Однако заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров обвинил власти Крыма в попытках затянуть решение этого вопроса, чтобы поддержать инициативу советника главы государства Анны Герман, которая предложила присваивать языкам статус региональных в том случае, если его носителями являются 20-30% жителей данной территории. Эта норма может лишить крымских татар (13% населения Крыма) права использовать свой язык в качестве регионального. Вопрос реализации закона должен быть рассмотрен в крымском парламенте до 10 октября.

 

В свою очередь Тернопольский и Ивано-Франковский горсоветы, а также Ивано-Франковский облсовет призвали граждан не выполнять требования языкового закона, который "подрывает основы конституционного строя". По мнению политолога Алексея Гараня, эти призывы являются преждевременными, поскольку на данных территориях "недостаточно носителей русского языка".

 

В то же время председатель Верховной рады Владимир Литвин уверен, что после выборов подобные решения вообще не будут приниматься: "Местные органы власти поймут, что реализация этих решений ложится исключительно на местные бюджеты. Надо сначала посчитать, во сколько обойдется смена вывесок, изменение бланков". Со спикером согласен и господин Гарань: "Партия регионов использовала языковой вопрос как предвыборную карту. После выборов этот конфликт сгладится".

 

Не спешат с решением языкового вопроса и в Киеве. "Пока мы не планируем выносить его на сессию Киевсовета. Скорее всего его будут решать сами киевляне на референдуме, запланированном на осень. Тогда же будут рассматриваться вопросы, касающиеся генерального плана развития столицы",— сообщил глава фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко. В свою очередь председатель Киевской городской госадминистрации Александр Попов не уверен в необходимости придания русскому языку статуса регионального в Киеве: "Если бы я был депутатом, то воздержался бы от такого решения. Столица Украины — это столица Украины".

 

Как сообщалось, Закон "Об основах государственной языковой политики", авторами которого стали Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов (оба — Партия регионов), был принят Верховной радой 3 июля и подписан президентом Виктором Януковичем 8 августа. Документ сохраняет за украинским языком статус государственного, но существенно расширяет сферу использования 18 региональных языков (прежде всего русского) при условии, что на данной территории проживает минимум 10% носителей какого-либо из этих языков. podrobnosti.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 409
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru