Суббота, 28.05.2022, 15:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 19 » СМИ: Отношения Анкары с Багдадом ухудшились из-за нефтегазовой сделки с курдами
СМИ: Отношения Анкары с Багдадом ухудшились из-за нефтегазовой сделки с курдами
12:22

Analitika.at.ua. Приводим статью Йигала Шлайфера, опубликованную на «EurasiaNet», с некоторыми сокращениями:

 

Уже напряженные отношения Анкары с Багдадом еще больше ухудшились из-за недавней сделки, подписанной между турецким правительством и Региональным правительством Курдистана (РПК) в Северном Ираке для экспорта нефти и газа из этого региона в Турцию.

 

Есть мало шансов, что РПК или Анкара прислушаются к жалобам Багдада. Для Турции отдельная нефтегазовая сделка с иракскими курдами имеет смысл в нескольких отношениях. С одной стороны, эта сделка еще больше укрепит роль Турции как транзитной страны для отправки энергоносителей на Запад. Во-вторых, работа в тесном сотрудничестве с РПК помогает Анкаре обеспечить доставку энергоносителей для своей растущей экономики, особенно в то время, когда она вынуждена урезать использование иранской нефти. В-третьих, энергетическая сделка с РПК дает Турции дальнейший доступ в экономику Северного Ирака, где турецкие компании уже стали крупными игроками, особенно в области строительства.

 

Однако некоторые аналитики также указывают на то, что, хотя экономика и энергетическая политика играют определенную роль в этом вопросе, с точки зрения Анкары сделка с РПК на самом деле имеет отношение к решению курдского вопроса как внутри Турции, так и на региональном уровне. Директор Центра турецких исследований Ближневосточного института в Вашингтоне Гёнюль Толь недавно написала в «National Interest»:

 

«В то время как потепление отношений между Турцией и РПК восходит к 2008 году, текущий толчок к стратегическому альянсу свидетельствует о новой эре в двусторонних отношениях, в которой сотрудничество не только желательно, но и необходимо с учетом развития событий в регионе.

 

С турецкой точки зрения более тесные связи с РПК служат стратегическим интересам Турции в Сирии. Турция хотела бы использовать влияние Барзани на сирийских курдов, чтобы оттеснить Партию демократического союза (PYD), ответвление Курдской рабочей партии в Сирии, и получить некоторое влияние на сирийских курдов при постасадовском сценарии. Однако сирийские курды настроены скептически. В ряде случаев высокопоставленные должностные лица Партии демократического союза критиковали вовлеченность Турции в сирийскую оппозицию, обвиняя Турцию в попытке превратить Сирию в «государство-сателлит» и помешать курдам играть какую-либо роль в стране. Несмотря на то, что курды в Сирии не едины, позиция Партии демократического союза по отношению к Турции представляет позицию большинства».

 

Представляется также, что Анкара считает, что углубление ее энергетических, экономических и политических связей с РПК поможет ей в борьбе с Курдской рабочей партией, которая действует из Северного Ирака. Действительно, во время апрельского визита в Турцию президент РПК Масуд Барзани призвал КРП «сложить оружие». Это, конечно же, только слова. Однако остается неясным то, насколько далеко готов пойти Барзани, если Анкара попросит его предпринять более конкретные шаги против КРП и ее деятельности в регионе, который он контролирует. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 368
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru