Среда, 25.05.2022, 08:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 22 » СМИ: После Сирии на очереди не Ливан, а Турция
СМИ: После Сирии на очереди не Ливан, а Турция
00:08

Analitika.at.ua. Несмотря на межконфессиональные столкновения на севере Ливана в городе Триполи ситуация не обострится и не перерастет в процесс, идентичный сирийскому. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил главный редактор армянской газеты Ливана «Аздак» Шаган Кандахарян.

 

По его словам, на севере страны на данный момент ситуация неспокойная. Несмотря на то, что столкновения между суннитами и алавитами несут постоянный характер, тем не менее, каждый раз удается утихомирить противоборствующие стороны.

 

В ответ на вопрос о том, насколько велика вероятность, что при вмешательстве сил извне ситуация в Ливане может повторить сирийский конфликт, Кандахарян отметил, что на данный момент сверхдержавы мало интересуются Ливаном: «В настоящее время сверхдержавы больше сосредоточены на Сирии, исходя из своих геополитических интересов».

 

Что касается того, «займутся ли сверхдержавы урегулированием ливанского вопроса» после того как «решат проблему с Сирией», Кандахарян выразил мнение, что это произойдет не так быстро: «Сирийский вопрос не так легко решаемый, так как есть двусторонняя поддержка - геополитические игроки поддерживают как оппозицию, так и власти Сирии».

 

Касаясь того, кто может стать очередной мишенью, Кандахарян спрогнозировал, что это может быть Турция, у которой в стране есть проблема в лице курдских повстанцев. По мнению Кандахаряна, то обстоятельство, что официальная Анкара призвала ООН создать на севере Сирии охраняемую буферную зону, где в безопасности могли бы разместиться беженцы, мотивировано тем, что Турция  может принять не более ста тысяч сирийских беженцев, а остальным придется искать другие варианты. «Это является ни чем другим, как желанием оградить себя от курдского фактора. На приграничной с Сирией турецкой территории находятся около 70 тысяч сирийских беженцев - курдов, которые могут объединиться с курдскими повстанцами Турции и курдами Ирака, и в этом случае турецкое государство ждут серьезные проблемы: «Если это произойдет, то ситуация в Турции может ухудшиться вплоть до расчленения страны». Следовательно, на взгляд Кандахаряна, после Сирии на очереди не Ливан, а Турция.

 

Отметим, что в  ходе межконфессиональных столкновений на севере Ливана в городе Триполи были ранены семеро ливанских военнослужащих, в том числе офицер. Об этом сообщил ливанский телеканал «New TV». Вооруженные столкновения с применением автоматов и гранатометов вспыхнули между жителями двух соседних кварталов - алавитского Джебаль Мохсин и суннитского Баб эль-Таббане - в ночь на 21 августа вскоре после полуночи. К утру армии Ливана удалось установить шаткое перемирие. На тот момент в перестрелках погиб один человек и более 15 были ранены. После поступила информация о возобновлении столкновений в Триполи.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 741
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru