Вторник, 17.05.2022, 06:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 9 » СМИ: Россия может отомстить Азербайджану за Габалу коррекцией позиции по Карабаху
СМИ: Россия может отомстить Азербайджану за Габалу коррекцией позиции по Карабаху
15:36

Analitika.at.ua. Выдворение России с Габалинской РЛС не навредит России, но может серьезно усложнить жизнь политической элите Азербайджана, считает автор статьи опубликованной на российском портале «Expert.ru» Сергей Тихонов.

 

В публикации говорится, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, все 9 лет своего правления поддерживающий военный нейтралитет и проводящий сбалансированную внешнюю политику, вдруг совершил стратегический разворот в сторону Запада. «Алиев целенаправленно выдворяет российскую радиолокационную станцию предупреждения о ракетном нападении «Дарьял», чтобы сделать брешь в системе ПРО РФ и одновременно обеспечить войска НАТО дополнительным недорогим средством радиолокационной разведки в войне против Ирана и Сирии», - говорится в статье.

 

Как отмечает автор, Ильхам Алиев не учел, что Россия, заранее предвидя проблемы с юго-восточным соседом, уже приняла меры по нивелированию противоракетных рисков на южном направлении и может спокойно наблюдать за попытками политической элиты Азербайджана «прогнуться» перед США в ущерб Москве.

 

Как говорится в статье, вдобавок к сумме арендной платы за РЛС (7 млн. долл.) Минобороны РФ дополнительно финансировало поддержку и развитие ее инфраструктуры и материально-техническое обеспечение персонала в размере около 50 млн. долл. в год. Львиную долю этой суммы осваивало местное население, получающее различные заказы на предоставление услуг и закупку товаров. Также, Москва бесплатно делилась с Баку результатом работы РЛС - информацией о запусках ракет с южного направления.

 

В целом российско-азербайджанские отношения, в том числе благодаря сотрудничеству в ПРО, можно было охарактеризовать как партнерские и учитывающие стратегические интересы друг друга. Автор отмечает, что даже в карабахском конфликте Москва не стала занимать позицию в поддержку своего основного союзника на Кавказе – Армении, стараясь выработать конструкцию поддержания мира с учетом предложений Баку. Однако в мае 2012г. власти Азербайджана неожиданно заявили о несправедливости размера арендной платы за Габалинскую РЛС и потребовали увеличения ее аж в 43 раза – с 7 до 300 млн. долларов. Автор отмечает, что был применен восточный способ выгнать кого-нибудь – поднять стоимость до заведомо неприемлемых величин.

 

«В чем причина столь резкого антироссийского демарша правительства Ильхама Алиева, никто вразумительно объяснить так и не смог. Однако, если проследить динамику дипломатических и военных контактов между Баку и Вашингтоном за последний год, на мысль приходит определенный сценарий преследования американских интересов в закавказском регионе. Громкие антироссийские заявления азербайджанский президент сделал после прибытия целого десанта высокопоставленных чиновников администрации США и Пентагона. В Баку успели побывать и госсекретарь, и почти все его заместители, а также два помощника президента и шесть генералов. Такого внимания американской военно-политической элиты за последнее десятилетие не удостаивалось ни одно государство на континенте», - пишет Сергей Тихонов.

 

Судя по всему, США приступили к активной фазе подготовки к большой войне на Ближнем Востоке, говорится в статье. И радиолокационная разведка в условиях существования у противника эффективных средств ПВО и ракетных ударных систем среднего радиуса действия становится ключевым фактором получения тактического преимущества. В публикации говорится, что после ухода российский военных из Габалинской РЛС американцам не составит особого труда установить там радиопринимающую и обрабатывающую электронику.

 

Как говорится в статье, при поступлении первых разведданных о возможности подобной игры, в России в 2010 году была срочно скорректирована программа перевооружения армии и уже осенью 2011-го в Армавире (Северный Кавказ) появилась новая РЛС, перекрывающая то же юго-восточное ракетное направление, что и габалинская станция. Пока она работает в тестовом режиме, но с февраля 2013 года армавирская РЛС полностью встанет на боевое дежурство. То есть Азербайджан при всем желании может оставить Россию с брешью в системе ПРО лишь на один месяц, и то лишь частично.

 

«Палка Алиева в колеса российской военной машины получилась какая-то кривая, беззубая, мягко говоря. А отношения с большим северным соседом уже испорчены. Причем, несмотря на всю политическую гордость нынешнего руководства Азербайджана, республика зависит от России и в экономическом, и в геополитическом плане. Что будет делать Алиев, если Москва начнет мстить, непонятно.

 

Например, ей достаточно будет лишь немного скорректировать свою позицию в карабахском конфликте, чтобы устроить всем нам веселую жизнь», - цитирует автор публикации военного эксперта Бакинского института региональной безопасности Ибрагима Калададзе. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 755
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru