Четверг, 19.05.2022, 10:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 8 » СМИ: Турция поняла, что ни одно из ее усилий не принесет плодов
СМИ: Турция поняла, что ни одно из ее усилий не принесет плодов
08:29

Analitika.at.ua. Приводим статью политического комментатора Хамида Резы Эмади, опубликованную на иранском сайте «Press TV»:

 

Десять лет назад полная победа на выборах Партии справедливости и развития в Турции породила надежды на увеличение религиозных свобод в стране с мусульманским большинством, а также на улучшение отношений между Анкарой и ее соседями.

 

За эти годы произошли некоторые позитивные изменения во внутренней и внешней политике Турции, она ослабила ограничения на религиозную практику в стране и перешла на защиту палестинского народа. Турция стремилась выступить в качестве посредника, чтобы уменьшить страдания палестинцев от рук израильтян, и предложила помочь решить спор Запада с Ираном в отношении ядерной программы ИРИ.

 

Но шло время, Турция поняла, что ни одно из ее усилий не принесет плодов. Израильско-палестинский конфликт не приблизился к концу, а одержимость Запада Ираном оказалась еще более враждебной. Турции стало ясно, что она не может представлять себя как крупный игрок в глобальных проблемах, и решила стать частью проблемы. В итоге, она действительно сумела стать крупной политической проблемой в регионе и мире.

 

В 2009 году профессор университета и политолог возглавил аппарат внешней политики Турции. Внешнеполитические навыки Ахмеда Давудоглу, установившего тесные связи как с военными, так и с правящей партией, пошли так далеко, что стали краеугольным камнем международных отношений Турции. Хотя он отрицал, что он является нео-османистом, стремящимся вернуть к жизни буквально мертвую империю, его внешнеполитический курс предполагает, что он является таковым; он пытается продвигать идею, что Турция является единственной страной, которая может принести длительный мир в регионе, а также представил политику «ноль проблем с соседями» как часть своих усилий с целью установить в конечном итоге подобное содружеству партнерство в регионе. В результате своей политики от Афганистана до Сомали Турция стала знаменосцем безопасности и стабильности.

 

Однако, если Турция Давудоглу стремится к региональному сближению и миру, почему отношения Анкары с соседями постоянно ухудшались в последние годы? Политические отношения Турции с Ираном редко бывали настолько напряженными, ее территориальные и исторические споры с Арменией стали еще глубже, ее дипломатические и экономические отношения с Ираком ухудшились, а ее традиционно дружественные отношения с Сирией стали крайне враждебными, из-за чего оказались на грани полномасштабной войны. Даже давняя напряженность между Турцией и ее курдским населением возросла еще больше, а в качестве долгожданного результата своих военных и политических усилий для уменьшения контроля Дамаска над сирийскими регионами с преобладающим курдским населением, границы Турции с курдами растянулись до исторических 1200 километров. Достаточно сказать, что Турция оказалась в беде благодаря архитектору ее внешней политики.

 

В то время как нео-османский фронт в Турции не смог дать толчок возрождению империи, известной своей жестокостью, последняя политика Анкары нанесла непоправимый вред ее репутации, а также ее отношениям с соседями. Союз Турции с США, Францией, Великобританией, Саудовской Аравией и Катаром с целью разжечь пламя смертоносного насилия в Сирии сделал Анкару более изолированной в регионе. Ее усилия ослабить Сирию также подготовили почву для возможной израильской агрессии против государств региона.

 

Предательство Турции в отношении своих соседей никогда не будет забыто, не будет прощено, так же как воспоминания о жестокой резне армянских женщин и детей сто лет назад. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 534
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru