Вторник, 24.05.2022, 10:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 25 » Старая гвардия идет в гору
Старая гвардия идет в гору
00:29

Analitika.at.ua. Бурный рост популярности альпинизма в Армении приходится на 30-е годы прошлого века. В 1935 году на высшую точку Армении - гору Арагац (4090м) поднялись одновременно 1000 человек.

 

РУКОВОДИЛ ЭТОЙ АЛЬПИНИАДОЙ ИСТИННЫЙ ПОДВИЖНИК ЭТОГО ВИДА СПОРТА ВАГРАМ ДАРЬЯН. Во многом благодаря его усилиям в 1950 году число занимающихся в секциях альпинизма в Армении достигло 1500 человек. Этот результат не превзойден до сих пор. В 30-е годы была создана официальная организация армянских альпинистов, правопреемницей которой в годы независимости стала Национальная федерация альпинизма Армении. Ее президент Айк Тоноян уже несколько лет проживает в США, ввиду чего деятельность федерации находится в "замороженном" состоянии. Однако старая гвардия, несмотря на различные трудности, продолжает доказывать, что "лучше гор могут быть только горы", покоряя мировые вершины. Один ее из представителей - известный армянский альпинист Александр Маилян недавно стал гостем редакции "ГА". Поводом для встречи стало восхождение в начале августа на высочайшую гору в Западной Европе - Монблан (4810 м).

 

- Со спортивной точки зрения покорение Монблана не считается серьезным достижением, - рассказывает А.Маилян. - Здесь важно другое. В Альпах я побывал вместе тремя моими учениками спустя 20 лет. Жизнь разбросала ребят по всему миру, и вот мы вновь собрались. Двое моих питомцев приехали из США, один - из Германии. Перед Монбланом мы в мае совершили восхождение на Эльбрус (5642 м).

 

В Альпах было очень интересно. Мы поднимались от западного подножия Монблана, где на французской стороне расположен известный горнолыжный курорт Шамони. Вначале покорили гору на западном склоне Альп с красивым названием Зуб Великана (4013 м). К сожалению, у Тиграна Мкртчяна и Рубена Лусиняна закончился отпуск, и они были вынуждены вернуться домой, а мы вместе с Арамом Ованесяном решили подняться на Монблан. На вершине снежной европейской красавицы мы оказались 10 августа, показав неплохое время. Так сказать, тряхнули стариной!

 

Я один из представителей группы, которая профессионально занималась альпинизмом в Армении во времена СССР. Группа входила в состав Закавказского военного округа, а мы являлись членами секции альпинизма при Политехническом институте. Соревновались с сильнейшими альпинистами Союза, трижды становились чемпионами и дважды серебряными призерами Вооруженных сил, где были сосредоточены лучшие спортсмены страны.

 

После развала СССР заниматься альпинизмом стало куда сложнее, но мы делали все что могли. В 1997 году с несколькими друзьями поднялись на вершину пика Хан-Тенгри (7010 м), входящего в горную систему Тянь-Шань. В 1999 году покорили самую высокую вершину Северной Америки Мак-Кинли (6194 м). В 2000 году мы повторили подъем, а в том же году двое наших ребят вновь поднялись на Хан-Тенгри. Альпинист, покоривший все семитысячники бывшего СССР (всего 5), получает почетное звание "Снежный барс". Нам покорились все, кроме одного - пика Победы (7439 м), также входящего в горную систему Тянь-Шань. Эта гора по сложности приравнивается к восьмитысячникам. Мы пытались в 1997 году на нее подняться, но помешали погодные условия и недостаточная подготовка. В 2002 году я первый из армян поднялся на вершину Килиманджаро (5895 м). Отмечу, что в 1991 году мы вчетвером (я, Айк Тоноян, Григор Татурян, Александр Агабабян) первыми в современной истории поднялись на Арарат. Тогда это было намного сложнее сделать, чем сейчас.

 

Нашей главной мечтой всегда была высочайшая вершина мира Эверест, или, как ее называют на тибетском языке, Джомолунгма (8848 м). Тогда были молодыми, сильными, но спонсора найти не удалось, хотя пару раз мы были очень близки к этому. Нужно около 35000 евро на человека. Не теряем надежду осуществить свою мечту. Покорение Эвереста равносильно завоеванию звания олимпийского чемпиона. У нас есть для этого необходимые возможности, солидный опыт восхождений. Нужно только нас финансово поддержать - и флаг Армении будет поднят на Эвересте. Наши коллеги из Грузии и Азербайджана это уже делали, а мы чем хуже? На Эверест из наших соотечественников поднимался тбилисец Лев Саркисов (первый армянин - покоритель Эвереста в 1999 году, обладатель звания "Снежный барс"), а в 2002 году гору-великана покорил проживающий в США Игорь Халатян, являющийся нашим воспитанником. Как здорово было бы организовать армянскую экспедицию на высочайшую вершину мира!

 

Сейчас в Армении есть молодые задорные ребята, которые создают свои организации, пытаются что-то делать. Я приветствую их усилия, но для серьезных результатов нужно объединиться. Сплав молодости и опыта мог бы принести неплохие результаты. Не получится Эверест - есть много других гор. Надеюсь, что Айк Тоноян скоро вернется и деятельность национальной федерации активизируется.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. В марте 2011 года в нашей стране начала свою деятельность Армянская федерация альпинизма и горного туризма, первым президентом которой был избран начальник Спасательной службы МЧС Армении генерал-майор Сергей Азарян. Задачи федерации - развитие в республике горных видов спорта, привлечение молодежи к активному отдыху, налаживание связей с федерациями альпинизма стран СНГ, а также с международными федерациями альпинизма и скалолазания. Вадим МКРТЧЯН, «Голос Армении»

Категория: Спорт | Просмотров: 522
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru