Суббота, 21.05.2022, 21:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 7 » Товарооборот между РФ и Арменией вырос за 5 месяцев 2012 года на 24,4% до 434,8 млн долларов
Товарооборот между РФ и Арменией вырос за 5 месяцев 2012 года на 24,4% до 434,8 млн долларов
21:38

Analitika.at.ua. Товарооборот между Россией и Арменией вырос за 5 месяцев 2012 года на 24,4  проц до 434,8 млн долларов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральной таможенной службе в связи визитом в РФ президента Армении Сержа Саргсяна,  сообщает Арменпресс .

 

При этом российский экспорт в Армению увеличился на 21,5 проц до 345,1 млн долларов, а импорт вырос на 37,2 проц до 89,7 млн долларов.

 

Сальдо торгового баланса на протяжении последних десяти лет остается для России положительным.

 

Основу экспортных поставок РФ в Армению составляют минеральные продукты /доля более 40 проц/, продовольственные товары и сельхозсырье /более 20 проц/, машины, оборудования и транспортные средства, металлы и изделия из них, драгоценные камни, металлы и изделия из них, продукции химической промышленности.

 

Из Армении в Россию поставляются продовольственные товары и сельхозсырье /доля более 70 проц/, драгоценные камни, металлы и изделия из них, машины оборудование и транспортные средства.

 

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Минэкономразвития РФ, российские компании в настоящее время представлены во всех основных секторах экономики республики – энергетическом, телекоммуникационном, банковском, транспортном, горнодобывающем и других.

 

По состоянию на 1 апреля 2012 года число предприятий и обособленных подразделений с российским капиталом в Армении составило порядка 1280. Удельный вес этих предприятий в общем количестве предприятий с участием иностранного капитала составил 27,6 проц.

 

Наиболее эффективным из предприятий с участием российского капитала является ОК "Русал", которой принадлежит 100 проц акций завода фольгопрокатного завода "Арменал". Завод является одним из крупнейших промышленных предприятий Армении и единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе. Предприятие выпускает 25 тыс тонн алюминиевой фольги в год.

 

Весьма эффективно в Армении работает совместное российско-армянское предприятие ЗАО "АрмРосгазпром", которое обладает монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении. ОАО "Газпром" принадлежит 80 проц акций ЗАО "АрмРосгазпром".

 

В 2011 году "АрмРосгазпром" завершило строительство 5-го энергоблока Разданской ТЭС. Проведены пуско-наладочные испытания и в январе 2012 года оформлен акт государственной межведомственной комиссии Армении о вводе энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию.

 

Госкорпорация "Росатом" координирует участие российских организаций в реализации четырех проектов технического сотрудничества МАГАТЭ по повышению безопасности Армянской АЭС /финансирование за счет российского взноса во внебюджетный фонд МАГАТЭ/.

 

В 2012-2013 годах для решения вопросов организации первоочередных мероприятий строительства нового энергоблока Армянской АЭС предусматривается выполнение следующих основных работ: разработка концептуального и технического проектов нового энергоблока Армянской АЭС; выполнение инженерных изысканий на площадке строительства нового энергоблока Армянской АЭС; сооружение строительно-монтажной базы; подготовка площадки к основным строительным работам.

 

С января 2008 года ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ осуществляет концессионное управление ЗАО "Армянская железная дорога" /сроком на 30 лет с правом пролонгации на 20 лет после первых 20 лет работы/. Договором оговорено, что ОАО "РЖД" в течение основного срока действия концессии вложит в развитие инфраструктуры железной дороги Армении порядка 400 млн долларов, в обновление подвижного состава – около 170 млн долларов. Непосредственное управление армянской железной дорогой осуществляет ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" – 100-проц дочернее общество ОАО "РЖД". Выполнение инвестиционной программы ОАО "РЖД" за 2011 год составило 1104,9 млн рублей или 93,8 проц от концессионных обязательств за 2011 год.

 

Одним из основных направлений двустороннего взаимодействия является сотрудничество в области транспорта. В соответствии с соглашением об организации перевозок грузов, эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров и взаиморасчетов за пользование ими в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Кавказ /Россия/ и Поти /Грузия/ открыта линия автомобильно-паромной переправы по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ. Порт Кавказ включен в раздел IV Перечня пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации для прибытия на таможенную территорию Российской Федерации алкогольной продукции и табачных изделий /кроме табачного сырья, используемого для промышленного производства табачных изделий/, ввозимых автомобильным, воздушным, железнодорожным и морским /речным/ транспортом.

 

На армянском финансовом рынке активную деятельность осуществляет российский Газпромбанк, являющийся 100 процентным собственником армянского ЗАО "Арэксимбанк-Группа Газпромбанка". В настоящее время у банка действуют 15 филиалов, в том числе девять – региональные и шесть – в Ереване.

 

Также успешно работает ЗАО "Банк ВТБ /Армения/", входящий в ОАО Банк ВТБ, которому принадлежит весь пакет акций ЗАО "Банк ВТБ /Армения/". ОАО Банк ВТБ установлены корреспондентские отношения с 13-ю банками республики.

 

ОАО Банк ВТБ завершены работы по организации финансирования проекта строительства горнорудного производства на Техутском медно-молибденовом месторождении в Армении. Кредитный портфель составляет 283,3 млн долларов сроком на 12 лет. ЗАО "Банк ВТБ /Армения/" также осуществляет финансирование текущей деятельности и инвестиционной программы развития ЗАО "Агаракский медно-молибденовый завод".

 

Высока активность российских компаний и в сфере телекоммуникаций. На армянском рынке сотовой связи в настоящее время действуют две крупные компании-ЗАО "АрменТел" /принадлежит российской компании ОАО "ВымпелКом"/ и ЗАО "К-Телеком" /принадлежит ОАО "МТС"/.

Инвестиции ЗАО "АрменТел" в телекоммуникационную отрасль Армении направлены в развитие инфраструктуры, техническое оснащение и развитие Интернет-коммуникаций. Компания инвестировала 1,5 млн долларов и стала единственным оператором в стране, который обладает пятью выходами из Армении. Число абонентов мобильной связи в 2011 году составило порядка 761 тыс. Объем инвестиций в 2011 году составил около 23,7 млн долларов.

 

ЗАО "К-Телеком" является основным партнером ОАО "Ростелеком" в Армении. Для передачи голосового трафика между ОАО "Ростелеком" и ЗАО "К-Телеком" организованы цифровые потоки транзитом через территорию Грузии и Ирана.

Категория: Экономика | Просмотров: 331
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru