Суббота, 28.05.2022, 15:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Август » 11 » Тысячи армян из Сирии возвращаются на историческую родину
Тысячи армян из Сирии возвращаются на историческую родину
00:24

Analitika.at.ua. В Сирии продолжается противостояние между правительственными войсками и боевиками вооруженной оппозиции. Армейский спецназ проводит «зачистки» в Северной столице страны - городе Алеппо. Военные действия в городе длятся почти месяц, многие жители были вынуждены покинуть свои дома. По неофициальным данным, за год число беженцев из Сирии превысило 200 тыс. человек. На момент начала боевых действий в стране проживало около четырех тысяч армян. Многие из них возвращаются на историческую родину, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

 

Рассказывать о том, что происходит в Алеппо, «сирийские» армяне не хотят. На лицах людей - усталость и напряжение. По официальным данным, в Сирии погибло уже 9 армян. По словам жителя Алеппо Хачика Кзиряна, в последние дни участилась стрельба и взрывы вблизи армянских кварталов. «Наш район защищали отряды самообороны», - говорит он.

 

101 армянин прилетели из Сирии спецрейсом Ереван - Алеппо - Ереван. Сирийская - одна из самых крупных армянских общин Ближнего Востока, она насчитывает около 100 тыс. человек. В последнее время она сократилась на 2,5 тыс. – люди возвращаются в Армению.

 

В Министерстве диаспоры заверяют, что большинство приезжающих - не эмигранты, очень многие хотят вернуться. Однако все обратились с просьбой о получении армянского гражданства. Руководитель рабочей группы вопросу сирийских армян Министерства диаспоры Армении Фирдус Закарян сообщил, что решением правительства эта процедура упрощена. «Теперь визы можно получить на погранично-пропускном пункте на территории Армении, а гражданство и паспорт - оформить в посольстве или консульстве в Сирии», - пояснил он.

 

Приехавшие из Сирии в Ереван арендуют квартиры. Те, у кого финансовые проблемы, получают бесплатное жилье и статус беженца. Таких всего 30 семей. Семья Назарян разместилась в общежитии. Супруги с тремя детьми живут в двухкомнатной квартире. За коммунальные услуги они должны платить сами, а постоянной работы у них нет - глава семейства перебивается непостоянными заработками.

 

В самой Сирии жизнь сейчас тоже не сладкая: не хватает товаров первой необходимости, цены выросли в два раза, телефонная связь и интернет работают с перебоями.

 

В Армению приехали и 119 дети из армянских семей, проживающих в Дамаске. Для них власти Армении организовали двухнедельный летний отдых на курортах страны. Перелет оплатил частный армянский банк, расходы на содержание в летнем лагере - государство.

 

Помочь беженцам может каждый. «По распоряжению главы государства Всеармянский фонд «Айастан» открывает специальный банковский счет. Поступающие туда средства будут использованы для решения проблем сирийских армян», - сообщил министр диаспоры Армении Грануш Акопян.

 

В ближайшие дни в Сирию отправят еще два самолета. Он привезет около 300 детей из Алеппо. По оценкам экспертов, если ситуация в ближайшее время не изменится, то в Армению приедут еще около 600 сирийских армян.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 765
Календарь новостей
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru